Меню Рубрики

Цветки одуванчика от кашля

Приготовленные блюда из кульбабы полезные. Это салаты, настойки, варенье и лечебные лекарства. Кроме того варенье из одуванчиков при кашле обладает отхаркивающим свойством. Терпены, которые входят в состав растения, отлично снижают температуру и обладают антибактериальным действием.

С виду обычный сорняк обладает массой полезных свойств благодаря содержанию лечебных веществ:

  • дубильных компонентов и слизи;
  • белков и смол;
  • фитонутриентов, стеринов и жиров;
  • органических кислот и холина;
  • инулина и тараксацина;
  • витаминов С, В6, А; бета-каротина.

Растение отличается такими действиями:

  • желчегонным;
  • кровоочистительным;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • антивирусным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противогельминтным;
  • бактерицидным;
  • потогонным;
  • муколитическим;
  • общеукрепляющим.

Существует несколько рецептов приготовления варенья

  • 400 соцветий;
  • 7 стаканов сахара;
  • 2 стакана жидкости.

Соцветия помыть, залить водой и подержать на огне не больше 2 минут. Затем нужно откинуть их на сито с марлей, хорошо выжать. В отвар насыпать сахар и поставить на огонь, варить 10 минут. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками.

  • 400 соцветий;
  • 0,5 л жидкости;
  • лимон;
  • 1 кг сахара.

Соцветия выдержать в холодной воде несколько часов, выжать, залить жидкостью и кипятить четверть часа. Перед приготовлением добавим лимон с цедрой. Отвар должен настаиваться сутки. Затем профильтровать, отжать, насыпать сахар и варить несколько раз до консистенции мёда.

  • емкость 3 л с соцветиями;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 л жидкости.

Цветки вымыть, перебрать, сложить в емкость и залить горячей жидкостью. Оставить на сутки. Профильтровать, добавим порезанные кубиками лимоны, сахар и поместить посуду на огонь. Варить, помешивая, на слабом огне.

  • 300 соцветий;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жидкости;
  • 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.

Сварить сироп и поместить в него цветы, предварительно убрать зелень. Варить 20 минут помешивая. До окончания приготовления положить лимонную кислоту и оставить на сутки. Затем отжать массу и варить еще 20 минут. По состоянию варенье должно стать густым и тягучим.

Зимой необходимо лекарство, которое быстро и эффективно устранит кашель и боль в горле. Некоторые люди весной готовят желе из одуванчика. Насыпать соцветия в емкость на 2/3 и налить холодной жидкости. Варить на медленном огне полчаса. Затем дать настояться в течение суток. Профильтровать, насыпать сахар из расчета 5 ст.л. на 1 л отвара и варить час до получения желеподобного состояния.

Смешать одинаковое количество цветков и сахара. Поставить в холодильную установку на 10 дней. Полученную жидкость профильтровать и употреблять трижды в сутки перед едой.

Кроме приготовления варенья можно делать настойки, отвары и настои на основании одуванчика.

Приготовленные соцветия с листьями и стеблем уложить в емкость, трамбуя. Когда они займут 3⁄4 часть, залить водкой или спиртом. Дать составу настояться 3 недели. Затем раствор фильтруют и хранят в затемненном месте.

При кашле, бронхите, простуде, боли в горле употребляют до 30 мл настойки на спирту или концентрата сока трижды в сутки за 30 минут до еды.

Такая настойка готовится долго, потому что требуются цветы, которые распускаются весной в разное время. Когда цветет одуванчик, собирают и наполняют соцветиями емкость объемом 3 л. Затем заливают спиртом или водкой. Накрывают плотно крышкой и ждут цветения сирени. Когда зацвела сирень, достают одуванчик, выжимают и выбрасывают. В емкость укладывают цветы сирени и ставят до цветения каштана. Затем сирень выбрасывают, и емкость наполняют цветками каштана, оставляют на 7 дней.

Одуванчик безобидное растение, но имеет ограничения. Нельзя употреблять:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при удаленном желчном пузыре.

Беременным женщинам и во время лактации рекомендуется только свежий сок.

источник

С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.

Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.

источник

Одуванчик (кульбаба) – растение, знакомое нам с детства по «парашютикам» и очаровательным желтым веночкам. Но задумывался ли кто из нас однажды, что у растения, полное название которого звучит как «одуванчик лекарственный», есть и другое предназначение? Ведь все части растения имеют большое целебное воздействие на организм, за что его еще в древности прозвали «элексиром жизни».

[1], [2], [3], [4], [5]

Одуванчик принято принимать при множестве самых различных заболеваний, включая болезни сердца и почек, холецистит, сахарный диабет и т.д. В лечении бронхита, правда, он не приобрел особой популярности, хотя растение и обладает хорошим муколитическим и отхаркивающим свойствами. На его основе можно сделать парочку-тройку полезных и довольно вкусных рецепта, которые наверняка помогут при затрудненном кашле.

[6], [7], [8], [9]

Использование одуванчика во время беременности и в детском возрасте нужно обсуждать с врачом-специалистом. При лактации лекарства из одуванчиков могут изменять вкус молока.

Абсолютными противопоказаниями к применению рецептов на основе одуванчика считаются гиперчувствительность к растению и закупорка желчевыводящих протоков. При язвенном поражении ЖКТ и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нужно соблюдать осторожность, применяя подобное лечение, а вот при низкой секреции одуванчик попутно стабилизирует уровень кислотности.

[10], [11], [12], [13]

Побочные действия возникаю крайне редко, и опять же на фоне передозировки. Речь идет о таких симптомах как тошнота, рвота, послабление стула и т.д., которые проходят после небольшого перерыва в лечении. При гастритах может появиться изжога. Аллергические реакции также бывают очень редко и протекают в легкой степени (кожная сыпь).

[14], [15], [16], [17]

Проще всего сделать отвар мелко порезанных корешков одуванчика. На 1 ст.л. растительного сырья берем 2 ст. кипятка. Ставим состав на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, выдерживаем еще 15 минут. После этого отвар можно процедить и принимать по 1 ст.л. до пяти раз в день.

А теперь перейдем от полезных рецептов к вкусным и целебным.

Мармелад из одуванчиков от кашля: В разгар цветения одуванчиков собираем побольше цветочков со стебельками, измельчаем их и складываем в кастрюльку. Сырье одуванчика должно занимать 2/3 тары, остальную часть доливаем водой. Кипятим состав на маленьком огне полчаса, а затем еще 2 часа настаиваем в теплом месте. Когда состав немного остынет, процеживаем его и смешиваем в равных пропорциях с сахаром. Увариваем до густоты.

Варенье из одуванчиков: Для приготовления целебного десерта берем лишь желтые лепестки цветочков, засыпаем их сахаром и на медленном огне варим до состояния, чтобы капля варенья не растекалась на поверхности тарелки. При кашле добавляем варенье в чай или кушаем по 1 ч.л. несколько раз в день.

Мед из одуванчиков: Желтые лепестки берем в количестве 300г. Промытое сырье заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно сняв с него кожуру. Смесь настаиваем около 7 часов.

Килограмм сахара смешиваем со стаканом воды и варим негустой сироп, в которых затем добавляем состав из лепестков одуванчика и кипятим на медленном огне еще 30-35 минут. Разливаем состав в чистую тару и применяем в чистом виде либо как добавку к чаю или молоку при кашле или для профилактики простудных патологий. Лечение проводим трижды в день. Разовая доза – 1 ч.л.

[18], [19], [20], [21]

Заготавливать столь популярное растение нужно в том момент, когда оно начинает радовать глаз своими пушистыми желтыми цветочками, напоминая всем, что весна в самом разгаре и не за горами лето. Активно цветет одуванчик в мае-июне. Именно в это время лучше всего собирать самые молодые и полезные цветочки, стараясь их лишний раз не трусить, чтобы они сохраняли целебную пыльцу. Перед сушкой цветочки перебираем, чтобы убрать насекомых, части других растений и прочий мусор.

Корешки одуванчика нужно собирать в апреле до того, как появятся первые листочки, хотя проще это делать уже в сентябре-октябре, когда растение все же видно.

Сушат корешки сначала на солнце, пока из них не перестанет выделяться сок, а затем в тени. Цветочки лучше сразу сушить в тени на сквозняке. Если использовать сушилку, то температура в ней не должна подниматься выше 50 градусов.

Листья и цветы одуванчика хранят стеклянной, бумажной, картонной или тканевой таре не более 1 года. Корни можно хранить в стекле или деревянных коробках в течение 5 лет.

[22]

источник

Какие заболевания лечит одуванчик

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.Широко применяется в домашней косметике.

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА

Солнечный эликсир долголетия и для детей

Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком.Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды.

Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные.

  • Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно о чистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.
  • Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.
  • Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.
Читайте также:  Кашель просто так при леже

Очень высоко ценится сок из одуванчиков , который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

  • Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика . Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.
  • При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.
  • Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.
  • При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.
  • Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

ЛЕЧЕНИЕ КОРНЯМИ ОДУВАНЧИКА

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством.

  • 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.
  • При отсутствии аппетита : 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
  • При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  • В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
  • При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лечение одуванчиком геморроя
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

Лечение одуванчиком гепатита
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

Лечение одуванчиком желтухи
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

Лечение одуванчиком атеросклероза
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

Лечение одуванчиком артрита
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Лечение одуванчиком лямблий
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

Лечение одуванчиком метеоризма
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

Одуванчик лечит цирроз печени
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Лечение одуванчиком опухоли в груди
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Одуванчик увеличит лактацию
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Лечение одуванчиком мозоли
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

Корень одуванчика и корень лопух а измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора
Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели — и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога
Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика от радикулита
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Настойка на водке для суставов

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Одува нчик (корень) — 3 части, лук репчатый — 2 части, мед — 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика , 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты .

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Лечение одуванчиком при анемии.

Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей

Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ

1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе

Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато.Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство

заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Теперь рецепты моего деда знаете и вы . Эта чудесная травка,подаренная нам природой, вас избавит от многих заболеваний .Сушите её обязательно ,употребляйте мед ,пейте чай,ешьте салаты и просите у неё излечения от всех своих болезней существующих и не прибавления новых.Прекрасного вам исцеления и здоровья!

источник

Приготовленные блюда из кульбабы полезные. Это салаты, настойки, варенье и лечебные лекарства. Кроме того варенье из одуванчиков при кашле обладает отхаркивающим свойством. Терпены, которые входят в состав растения, отлично снижают температуру и обладают антибактериальным действием.

С виду обычный сорняк обладает массой полезных свойств благодаря содержанию лечебных веществ:

  • дубильных компонентов и слизи;
  • белков и смол;
  • фитонутриентов, стеринов и жиров;
  • органических кислот и холина;
  • инулина и тараксацина;
  • витаминов С, В6, А; бета-каротина.

Растение отличается такими действиями:

  • желчегонным;
  • кровоочистительным;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • антивирусным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противогельминтным;
  • бактерицидным;
  • потогонным;
  • муколитическим;
  • общеукрепляющим.

Существует несколько рецептов приготовления варенья

Соцветия помыть, залить водой и подержать на огне не больше 2 минут. Затем нужно откинуть их на сито с марлей, хорошо выжать. В отвар насыпать сахар и поставить на огонь, варить 10 минут. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками.

Соцветия выдержать в холодной воде несколько часов, выжать, залить жидкостью и кипятить четверть часа. Перед приготовлением добавим лимон с цедрой. Отвар должен настаиваться сутки. Затем профильтровать, отжать, насыпать сахар и варить несколько раз до консистенции мёда.

Цветки вымыть, перебрать, сложить в емкость и залить горячей жидкостью. Оставить на сутки. Профильтровать, добавим порезанные кубиками лимоны, сахар и поместить посуду на огонь. Варить, помешивая, на слабом огне.

Сварить сироп и поместить в него цветы, предварительно убрать зелень. Варить 20 минут помешивая. До окончания приготовления положить лимонную кислоту и оставить на сутки. Затем отжать массу и варить еще 20 минут. По состоянию варенье должно стать густым и тягучим.

Зимой необходимо лекарство, которое быстро и эффективно устранит кашель и боль в горле. Некоторые люди весной готовят желе из одуванчика. Насыпать соцветия в емкость на 2/3 и налить холодной жидкости. Варить на медленном огне полчаса. Затем дать настояться в течение суток. Профильтровать, насыпать сахар из расчета 5 ст.л. на 1 л отвара и варить час до получения желеподобного состояния.

Читайте также:  Кашель при синегнойной палочке

Смешать одинаковое количество цветков и сахара. Поставить в холодильную установку на 10 дней. Полученную жидкость профильтровать и употреблять трижды в сутки перед едой.

Кроме приготовления варенья можно делать настойки, отвары и настои на основании одуванчика.

Приготовленные соцветия с листьями и стеблем уложить в емкость, трамбуя. Когда они займут 3⁄4 часть, залить водкой или спиртом. Дать составу настояться 3 недели. Затем раствор фильтруют и хранят в затемненном месте.

При кашле, бронхите, простуде, боли в горле употребляют до 30 мл настойки на спирту или концентрата сока трижды в сутки за 30 минут до еды.

Такая настойка готовится долго, потому что требуются цветы, которые распускаются весной в разное время. Когда цветет одуванчик, собирают и наполняют соцветиями емкость объемом 3 л. Затем заливают спиртом или водкой. Накрывают плотно крышкой и ждут цветения сирени. Когда зацвела сирень, достают одуванчик, выжимают и выбрасывают. В емкость укладывают цветы сирени и ставят до цветения каштана. Затем сирень выбрасывают, и емкость наполняют цветками каштана, оставляют на 7 дней.

Одуванчик безобидное растение, но имеет ограничения. Нельзя употреблять:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при удаленном желчном пузыре.

Беременным женщинам и во время лактации рекомендуется только свежий сок.

Одуванчик (кульбаба) – растение, знакомое нам с детства по «парашютикам» и очаровательным желтым веночкам. Но задумывался ли кто из нас однажды, что у растения, полное название которого звучит как «одуванчик лекарственный», есть и другое предназначение? Ведь все части растения имеют большое целебное воздействие на организм, за что его еще в древности прозвали «элексиром жизни».

[1], [2], [3], [4], [5]

Одуванчик принято принимать при множестве самых различных заболеваний, включая болезни сердца и почек, холецистит, сахарный диабет и т.д. В лечении бронхита, правда, он не приобрел особой популярности, хотя растение и обладает хорошим муколитическим и отхаркивающим свойствами. На его основе можно сделать парочку-тройку полезных и довольно вкусных рецепта, которые наверняка помогут при затрудненном кашле.

[6], [7], [8], [9]

Использование одуванчика во время беременности и в детском возрасте нужно обсуждать с врачом-специалистом. При лактации лекарства из одуванчиков могут изменять вкус молока.

Абсолютными противопоказаниями к применению рецептов на основе одуванчика считаются гиперчувствительность к растению и закупорка желчевыводящих протоков. При язвенном поражении ЖКТ и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нужно соблюдать осторожность, применяя подобное лечение, а вот при низкой секреции одуванчик попутно стабилизирует уровень кислотности.

[10], [11], [12], [13]

Побочные действия возникаю крайне редко, и опять же на фоне передозировки. Речь идет о таких симптомах как тошнота, рвота, послабление стула и т.д., которые проходят после небольшого перерыва в лечении. При гастритах может появиться изжога. Аллергические реакции также бывают очень редко и протекают в легкой степени (кожная сыпь).

[14], [15], [16], [17]

Проще всего сделать отвар мелко порезанных корешков одуванчика. На 1 ст.л. растительного сырья берем 2 ст. кипятка. Ставим состав на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, выдерживаем еще 15 минут. После этого отвар можно процедить и принимать по 1 ст.л. до пяти раз в день.

А теперь перейдем от полезных рецептов к вкусным и целебным.

Мармелад из одуванчиков от кашля: В разгар цветения одуванчиков собираем побольше цветочков со стебельками, измельчаем их и складываем в кастрюльку. Сырье одуванчика должно занимать 2/3 тары, остальную часть доливаем водой. Кипятим состав на маленьком огне полчаса, а затем еще 2 часа настаиваем в теплом месте. Когда состав немного остынет, процеживаем его и смешиваем в равных пропорциях с сахаром. Увариваем до густоты.

Варенье из одуванчиков: Для приготовления целебного десерта берем лишь желтые лепестки цветочков, засыпаем их сахаром и на медленном огне варим до состояния, чтобы капля варенья не растекалась на поверхности тарелки. При кашле добавляем варенье в чай или кушаем по 1 ч.л. несколько раз в день.

Мед из одуванчиков: Желтые лепестки берем в количестве 300г. Промытое сырье заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно сняв с него кожуру. Смесь настаиваем около 7 часов.

Килограмм сахара смешиваем со стаканом воды и варим негустой сироп, в которых затем добавляем состав из лепестков одуванчика и кипятим на медленном огне еще 30-35 минут. Разливаем состав в чистую тару и применяем в чистом виде либо как добавку к чаю или молоку при кашле или для профилактики простудных патологий. Лечение проводим трижды в день. Разовая доза – 1 ч.л.

[18], [19], [20], [21]

Заготавливать столь популярное растение нужно в том момент, когда оно начинает радовать глаз своими пушистыми желтыми цветочками, напоминая всем, что весна в самом разгаре и не за горами лето. Активно цветет одуванчик в мае-июне. Именно в это время лучше всего собирать самые молодые и полезные цветочки, стараясь их лишний раз не трусить, чтобы они сохраняли целебную пыльцу. Перед сушкой цветочки перебираем, чтобы убрать насекомых, части других растений и прочий мусор.

Корешки одуванчика нужно собирать в апреле до того, как появятся первые листочки, хотя проще это делать уже в сентябре-октябре, когда растение все же видно.

Сушат корешки сначала на солнце, пока из них не перестанет выделяться сок, а затем в тени. Цветочки лучше сразу сушить в тени на сквозняке. Если использовать сушилку, то температура в ней не должна подниматься выше 50 градусов.

Листья и цветы одуванчика хранят стеклянной, бумажной, картонной или тканевой таре не более 1 года. Корни можно хранить в стекле или деревянных коробках в течение 5 лет.

[22]

Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.

Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.

В корнях и листьях растения содержатся:

  • тритерпены;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
  • смолы;
  • спирты;
  • белки (до 5%);
  • микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
  • дубильные соединения;
  • слизи.

Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.

Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.

Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:

  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • слабое пищеварение;
  • кожные заболевания, угри, прыщи;
  • снижение иммунитета.

Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.

Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.

В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни — 1 ст. л.;
  • листья — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Одуванчик в любом виде очень полезен для печени. Горечи, содержащиеся в растении, улучшают сокращение желчных протоков, очищают орган от паразитов, предотвращают образование камней.

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик — один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье — 1 ч. л. с горкой;
  • вода — 500 мл.

Смесь ставят на паровую баню и прогревают 25–30 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают 5–6 раз в сутки по глотку.

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.

Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.

Для приготовления снадобья берут:

  • горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
  • литр воды.

Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.

Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.

Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.

С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:

  • потеря блеска и пышности локонов;
  • появление перхоти;
  • зуд кожи головы;
  • ломкость, посеченность кончиков;
  • слабый рост, выпадение волос.

Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Чтобы лечение одуванчиком было не только полезным, но и безопасным, следует помнить о противопоказаниях:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения;
  • обструкция желчных путей.

В период кормления грудью одуванчик не только разрешен, но и полезен, поскольку улучшает лактацию. Однако не стоит злоупотреблять средством. Содержащиеся в нем горечи могут придать молоку неприятный вкус.

Отвар одуванчика — это доступный и безопасный способ лечения множества недомоганий. Если соблюдать правила приготовления и применения, маленькое солнечное растение принесет большую пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Поделюсь рецептом, который меня спас от приступов аллергического кашля.

Читайте также:  Кашель при приеме бета блокаторов

Этот сироп обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным…

1. Одуванчики — 400 цветков

4. Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Нужно только цветки. Когда собирала — пришлось 400 раз нагнутся — фигура скажет только спасибо. Собирать лучше подальше от дорог, возле леса, речки. В солнечный день, желательно около полудня, когда цветы максимально раскрыты и в них много пыльцы. Вот я здесь собирала, заодно и дитё выгуляла:smiley:.

Телефон старенький, не захотел скидывать фото))))))

Не забудьте перчатки, а то у Вас могут быть такие руки как у меня:

Заливаем цветы водой и даем постоять. Воду сливаем. Но тщательно не промываем, так как можно промыть всю пыльцу — главный лечебный компонент.

Заливаем цветы водой (1 литр) и на огонь.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального и варим 10 минут.

Добавляем лимонную кислоту и варим еще 20-25 минут

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем цветы, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать.

Добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь

Как только отвар закипит, уменьшаем огонь и варим 30-40минут. Чем дольше будет варится, тем густее будет сироп.

И все, снимаем с огня и разливаем в банки

По вкусу и консистенции сироп напоминает цветочный мед. Со временем кристаллизуется. Иногда, когда покупаешь мед на рынке, думаешь, а не суют ли тебе вот такую подделку))))).

Принимала по несколько ложек с утра, кашля не было до вечера.

Противопоказания: сахарный диабет, аллергия на пыльцу (индивидуально).

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

НЕБОЛЕЙ © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

источник