Меню Рубрики

Финики как средство от кашля

  • вязание крючком (748)
  • разное (226)
  • кофты (114)
  • уютные мелочи (100)
  • разные техники (78)
  • ирландское кружево (66)
  • платье (60)
  • уроки (38)
  • головные уборы (30)
  • ананасовый микс (12)
  • сумки (2)
  • поделки (698)
  • бисер (134)
  • полимерка (117)
  • цветы из ткани,бумаги,капрона (81)
  • пластик (61)
  • шкатулки (50)
  • мыловаренье (50)
  • из разного материала (45)
  • ссылки (32)
  • бумага (31)
  • картон (24)
  • валяшки (19)
  • фетр (11)
  • Канзаши (9)
  • букеты из конфет (8)
  • макраме (3)
  • декупаж (2)
  • вкусняки (425)
  • из теста (240)
  • на обед (81)
  • сыр,сало. и т.д. (38)
  • заготовки на зиму (36)
  • варенье,желе,конфитюр (20)
  • украшаем торт (7)
  • сладкое (1)
  • мир детства (417)
  • игрушки,куклы (198)
  • развивашки (87)
  • обучалки (25)
  • волдорфовки (18)
  • тильды (17)
  • старшему (7)
  • прививки (7)
  • поделки с детьми (5)
  • годовасику (5)
  • мультяшки (4)
  • детская аптечка (3)
  • бумажные куклы (1)
  • вяжем детям (198)
  • шьем (14)
  • здоровье (193)
  • травы и народные рецепты (65)
  • диеты (32)
  • физ.упражнения (23)
  • материализация мыслей (23)
  • диагностика (10)
  • спина (9)
  • прививки,трансгены (3)
  • про лекарства (2)
  • аккупунктура (1)
  • шитье (191)
  • книги по шитью (1)
  • Вязание спицами (189)
  • про дачу (149)
  • агротехника,защита. (36)
  • строим,украшаем (23)
  • овощи (14)
  • ягода (14)
  • шапки-варежки-носки (147)
  • нужное (122)
  • домоводство (48)
  • интересно знать (41)
  • гардеробные советы (9)
  • религия (3)
  • эзотерика (99)
  • волшебные ритуалы (10)
  • Мастер-классы (95)
  • дизайн дома (77)
  • идеи (43)
  • кухня (15)
  • детская (7)
  • спальня (4)
  • скрап (70)
  • упаковки (12)
  • рисунок (64)
  • стекло,витраж,поинт ту поинт (17)
  • батик,ткань (3)
  • бижу (61)
  • проволока (11)
  • макияж (50)
  • 2012 (42)
  • лирушкин лекбез (42)
  • вышивка (40)
  • схемы (39)
  • идеи,вдохновлялки (39)
  • журналы (36)
  • плетение (36)
  • живая планета (33)
  • природа (15)
  • розы (13)
  • мудрость (33)
  • весело о серьёзном (20)
  • машинная вязка (29)
  • напитки (28)
  • чайная церемония (11)
  • кофе (8)
  • парикмахерская (21)
  • веды,славяне (20)
  • КОНФЕТКИ,Пифы,подарки (13)
  • музыка (12)
  • релакс (7)
  • для двоих (4)
  • драконы (7)
  • мои рукаделки (6)
  • интересно (5)
  • фотопутешествия (3)
  • живность (2)

Вот почему я люблю финики!:))

Ева соблазнила Адама фиником .Говорят, что рабов, которые строили пирамиды, кормили таким обедом: пиво, чеснок и сушеные финики. Его сбалансированность поражает: пиво утоляет жажду, чеснок борется с инфекциями, финики дают чистую энергию. Плюс дешевизна и портативность.:

Финики обладали очень сильными лечебными свойствами. Их очень широко использовали для борьбы с инфекциями и опухолями. Мы очень глубоко исследуем лечебные растения и считаем, что древние лекарства могут быть лекарствами будущего», — заявила журналистам Сара Саллон, одна из сотрудниц центра.

Что содержат финики: большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.

Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Финики обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. По калорийности они приравниваются к хлебным продуктам. Ценным свойством унаби является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.
Плоды финиковой пальмы на 100 г содержат 20,0 г воды, 2,5 г белков, 72,1 г углеводов, 3,6 г пищевых волокон, 0,3 г свободных органических кислот, 370 мг магния, 32 мг натрия, 65 мг кальция, 69 мг магния, 56 мг фосфора, 1,5 мг железа, 0,5 — 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, много витамина С. Финики очень питательны, помогают при параличе лицевого нерва, оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости, простудных заболеваниях. Отвар фиников с рисом — хорошее средство от дистрофии.
Внимание: финики — тяжелая пища, они долго перевариваются, поэтому финики не рекомендуется употреблять людям, с нарушениями пищеварения.

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

в трактате «Алфоз-уладвия» Нуриддина Мухаммада ибн Абдуллоха Хакима ( составлен в 1620 году) говорится, что кофе по совей природе холодный и сухой вызывает бессоницу, вреден для нервов и уменьшает мужскую потенцию. Однако арабы пьют кофе в большом количестве и отрицательных свойств его не испытывают. Причиной этому служит, кроме особенностей климата, и то, что арабы в основном питаются финиками, полезные свойства которых нейтрализуют свойства кофе.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Из сока фиников делают мед, сахар и вино, размолотые косточки заменяют кофе. Из фиников готовят еще много разнообразнейших блюд. Одно дерево дает от 100 до 250 кг фиников. Эта пальма защищает своей густой кроной водные источники от высыхания, охраняет почву от палящих лучей солнца, дает древесину для строительства домов и изготовления домашней утвари. Листовые жилки и волокна коры пальмы идут на изготовление канатов, веревок, циновок, мешков, корзин.

Сок пальмы помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Компрессы из измельченных пальмовых листьев применяются при мастопатиях. Кашица из листьев, втертая в кожу, делает ее мягкой и бархатистой, используется она и в качестве шампуня для волос.

Плоды финиковой пальмы сладкие, приятные на вкус и очень питательные. Именно поэтому финиковая пальма столь широко распространена в странах с тропическим климатом. Её изображения можно встретить на росписях, украшающих стены древнеегипетских гробниц. Древние египтяне использовали толченые косточки фиников как средство против глистов. В медицинском папирусе Г. Эберса (XVI в. до н.э.) приведен рецепт лекарства для изгнания глистов: «Косточек фиников — 1/8 часть, растение дисарт — 1/8 часть, сладкого пива — 25 частей. Сварить, смешать, выпить — выйдет тотчас» (55, с.29). В Древнем Вавилоне из фиников готовили превосходное вино и уксус. В современном Египте и Ираке финики — один из основных источников питания. Бедуину достаточно сúесть две-три пригоршни фиников, чтобы обеспечить себя энергией на целый день.

Придворный врач шаха Сулеймана Сефеви, Мухаммед Му’мин пишет о финиках следующее: «Финики очень питательны, способствуют кроветворению и усиливают половую способность. Финики полезны для груди и легких, успокаивают кашель и отхаркивают мокроту. Эти фрукты полезно есть при ревматизме, болях в суставах и спине. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим отхаркивающим и мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря. Свежие финики плохо перевариваются. Для лучшего усвоения их едят с маковыми зернами, миндалем, гранатовым соком, исканджабином (кипяченая смесь уксуса и меда)» (45, с.186).

Ибн Сина отмечает, что финики полезны при кашле и астме: «Всего лучше. выжать сок травы пажитника и фиников, смешать с большим количеством меда. Эту смесь следует умеренно подогреть на углях и принимать задолго до еды» (2, с.279).

Современные исследования установили, что финики содержат 22-26% сахарозы, до 50% глюкозы, воду, белки, пектиновые вещества, витамин В, каротин (провитамин А), минеральные соли.

Арабы используют отвар из равного количества фиников и воды как отхаркивающее и противокашлевое средство. На Цейлоне плоды дикой финиковой пальмы (Pho-enix zeylanica) назначают при гонорее. Компресс с размятыми плодами накладывают при переломах. Эти плоды едят как противоядие при отравлениях. Считается, что плод дикой финиковой пальмы изгоняет глистов, а её корень применяют при зубных болях (99, с.185).

Финики имеют горячую и сухую природу, они укрепляют желудок, излечивают болезни, вызванные расстройством воздуха и слизи, и увеличивают вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. Если сразу после того, как вы съели финики, выпить пахту, финики немедленно переварятся.

В некоторых местах Индии финики используют для приготовления фруктового сахара (джаггери или гура) и леденцов. Их питательная ценность очень высока, a сладкий вкус делает их привлекательной и приносящей удовлетворение пищей.

Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, чей организм истощен чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии, а люди, страдающие синдромом хронической усталости, должны ежедневно, на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников.

Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий. Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма.

В случае травмы с большой потерей крови немедленную помощь больному можно оказать, если дать ему съесть немного фиников и выпить стакан молока с небольшим количеством топленого масла. Сочетание молока, сливок и фиников также является прекрасным завтраком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость.

Те, кого беспокоят утренние запоры, должны перед сном выпить стакан кипяченого молока с 4-5 финиками. В финиках содержится много витамина А, В и С, и это сочетание дает организму силу противостоять различным вирусам и инфекциям.

Финики также содержат белки, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин и рибофлавин, благодаря чему буквально заряжают организм энергией. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни.

Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле. Финики укрепляют сердце, печень и почки.

Они также способствуют развитию нервных окончаний мозга и увеличивают аппетит.

Регулярное употребление в пищу фиников улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию в ней полезных бактерий.

Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь.

Арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей.

источник

Мало кто знает, что обычный финик способен полностью излечить кашель за считанные дни! Кашель любого вида: сухой и мокрый лечится быстро и не нужны никакие дорогостоящие лекарства.

Финики — чудодейственный плоды, способные вылечить практически любой недуг! Финики лечат анемию, слабость, мужское бессилие (начальную стадию импотенции) и бронхиты, дерматиты, диарею и желудочные расстройства. Но в данной статье хотелось бы рассказать о пользе фиников и эффективности в лечении кашля. Вам наверняка приходилось лечить кашель таблетками, микстурами, растиркой и зачастую купленные дорогостоящие препараты оказываются малоэффективными. И ни один врач наверняка вам не поведал страшную тайну, о которой сами врачи предпочитают умалчивать: кашель лечится отваром из фиников! Отвар можно приготовить на воде или на молоке, пить как теплым, так и горячим.

Для приготовления такого лекарства нужны хорошего качества сушеные или чуть под вяленые финики, вода.

  • воды 250 мл
  • фиников 60 грамм
  1. В чайнике чистую отфильтрованную воду доводим до кипения.
  2. Финики сухие промываем под проточной водой.
  3. Складываем промытые плоды в термос или кастрюлю с толстыми стенками и заливаем кипятком.
  4. Накрываем крышкой кастрюлю или плотно закупориваем термос, оставляем на три часа. Отвар должен остыть до теплого.
  5. Употребляем лечебный отвар по 1/2 стакана после еды. Лечимся до исчезновения кашля.

Наиболее эффективным станет отвар из фиников, приготовленный на свежем коровьем или козьем молоке. Такой отвар способен вылечить долгий, затяжной, изнуряющий сухой кашель. Нужны такие ингредиенты:

  1. Финики необходимо помыть и обушить.
  2. Молоко (непременно свежее, иначе свернется при кипячении) переливаем в сотейник и сразу же в холодное молоко отправляем промытые финики.
  3. Доводим до кипения и томим на самом минимальном огне 9-10 минут.
  4. Ждем, пока отвар остынет до теплого.
  5. Пьем отвар до еды и после еды по 2 ст. ложки. Для более быстрого излечения отвар можно принимать каждый час по 1 ст. ложке, обязательно теплым.
  6. Оставшиеся финики не выбрасывайте, съешьте их по одной штучке, распределив их количество на весь день.

Плоды фиников содержат дисахариды, жиры, белки, клетчатку, К, А, В, С и микроэлементы. Их правильное применение в лечебных целях уже за две недели восстанавливают уровень гемоглобина и укрепляют иммунитет.

  • финики 7 штук
  • вода 1 стакан
  1. Промойте финики и сложите в стекляную банку.
  2. Залейте их стаканом холодной прокипяченой воды.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром воду в несколько приемов выпейте, а набухшие плоды съешьте за 2-3 приема. Курс лечения 2 недели.

Приготовьте целебное витаминное лекарство, состоящее из фруктов. Лекарство рекомендуется употреблять после еды по чайной ложке в течение от 2-х недель до месяца. Заметный результат наблюдается уже после первой недели лечения витаминным снадобьем.

  • фиников без косточек 10 штук
  • изюма 100 грамм
  • кураги 100 грамм
  • меда 2 ст. ложки
  • лимон 1 штука.
  1. Все компоненты необходимо помыть и обсушить.
  2. Перекрутить компоненты на мясорубке (лимон с кожурой) или в блендере измельчить.
  3. Добавиь мед, перемешать.
  4. Переложить в банку, хранить в холодильнике.

Сохраните у себя на страничке эти рецепты из фиников и поделитесь с друзьями, родными! Рецепты просты и чудодейственны, быстро лечат кашель и укрепляют иммунитет.

Дек-21-2011 Автор: KoshechkaM

Вопросы о том, что такое финики, польза и вред для организма человека фиников, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Читайте также:  Кашель длится больше недели

Что мы с Вами знаем про финики и полезные свойства этих замечательных южных плодов? Ведь это – не только лакомство, финики к тому же очень полезны.

Финиковая пальма – это одно из древнейших плодовых деревьев, известных человечеству. Упоминание о ней Вы найдете даже в Коране и Библии. Количество финиковых пальм на планете составляет около 100 миллионов, из которых 62 миллиона приходится на арабские государства. Люди специально занимаются выращиванием фиников. Отдельные экземпляры финиковой пальмы могут достигать 150-летнего возраста. Плоды финиковой пальмы – это хорошо нам известные финики. Финик растут на пальме крупными, тяжелыми гроздьями.

Где искать прародину финиковой пальмы – пока не выяснено. В качестве прародины фиников пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

Эти плоды были известны человеку еще тысячелетия назад. Финики вообще являются одними из древнейших фруктов, не утративших своей популярности и сегодня. На сегодняшний день они все еще являются существенным элементом питания жителей многих государств благодаря их нежному и сладкому вкусу и уникальных питательных особенностей. Особенно много ценителей этих плодов среди людей, живущих в жарком климате, где в основном и растет финиковая пальма.

Но вместе с этим, финики – это не только необычайно вкусные фрукты, они могут послужить и настоящим лекарственным средством при целом ряде достаточно серьезных недугов.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят их сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены. Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики — очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Качество этих фруктов зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту плоды. Где растут они, не имеет особого значения. Главное — их можно купить и попробовать.

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.

Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.

В составе сушеных плодов содержится до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов. В их плодах присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%. Помимо этого, они вмещают 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте.

Эти замечательные фрукты содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому финики способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот.

В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, эти фрукты содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему. В их плодах не содержится холестерина.

Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 калории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность этих фруктов и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Хотя это довольно питательный пищевой продукт.

Дело в том, что основная особенность подавляющего большинства существующих на сегодняшний день диет заключается в том, что они накладывают полный запрет на любые сладости. Этот запрет помогает значительно снизить массу тела, но при этом он является и причиной столь распространенных депрессивных состояний, которые часто сопровождают период соблюдения диеты. Стресс во время диеты обусловлен не только особенностями психологии, но и чисто физиологической нехваткой в крови глюкозы и фруктозы.

Восполнить дефицит этих элементов и помочь организму пережить период ограничений в питании и призваны финики. Кроме того, что они чрезвычайно богаты глюкозой, они также содержат и огромное количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно важным потребление большого количества клетчатки и пектинов является в период диеты, когда организму важно не только начать сжигать жир, но и избавиться от шлаков и токсинов, скопившихся в толстом кишечнике.

Среди полезных свойств этих фруктов также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга. Особенности фиников могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из этих фруктов и риса эффективен в лечении дистрофии.

Эти плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу.

Помогают эти фрукты и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.

Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.

Эти фрукты являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.

Несмотря на все свои, безусловно, полезные качества, финики также имеют свои противопоказания. И не очень много, но знать их следует.

Поскольку они являются белковой пищей, они не показаны к употреблению тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть язвы, колиты или какие-то расстройства функций поджелудочной железы и печени. Помимо этого, финики не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом – исключая разве что начальную стадию, когда уровень глюкозы ненамного превышает норму.

Необходимо знать, какое количество фиников безопасно употреблять в день. Здоровому человеку при стандартном городском ритме жизни советуют съедать в день не более десяти плодов. А тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом и для людей, занимающихся спортом, дневная норма может быть увеличена до двадцати-двадцати пяти плодов.

В чем заключается польза фиников для мужчин? Народы Юго-Восточной Азии относятся к финикам по-особому. Исстари эти плоды использовались представителями сильного пола не только в качестве продукта питания, но также как средство укрепления мужского здоровья, силы и сексуальности.

Финики вмещают 282 ккал на 100 г продукта, что нельзя назвать низким показателем. Они богаты углеводами, пищевыми волокнами, жирами и белками. Вместе с тем, эти фрукты не принесут вреда Вашей фигуре и не повысят вероятность ожирения. Ведь их нередко включают во всякого рода диеты, в том числе и такие, что предназначены для борьбы с лишними килограммами.

Пользу фиников для мужского здоровья обуславливает их богатый состав. Употребив несколько плодов этого растения, мужчина тотчас почувствует прилив сил и жизненной энергии. Заслуживает внимания еще одна особенность этих фруктов – они обладают свойством усиливать сексуальное влечение и выносливость. Финики – богатый источник такого химического элемента, как цинк, что благотворно сказывается на качестве мужской спермы. В странах Африки эти фрукты нередко применяются в роли натурального афродизиака.

Можно ли давать детям финики и с какого возраста? Малышей можно начинать «знакомить» с финиками с 1-1,5 лет (смотря по тому, во сколько Вы начинали вводить прикорм). Сперва финики дают только как добавку в компот из сухофруктов. Затем, в зависимости от индивидуальной реакции ребенка, Вы можете попробовать предложить малышу эти сухофрукты в чистом виде. Предварительно положите финики в горячую воду на 10-15 минут – они размягчаться и ребенку будет удобнее есть их. Еще одни интересный вариант – класть их в кашу вместо сахара. Каша будет сладкой и полезной.

Но не забывайте также и о противопоказаниях! Финики нельзя употреблять малышам, страдающим какими-либо желудочными или кишечными недугами. Также не стоит включать их в рацион деток, у которых имеются отклонения в работе почек.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Кроме разнообразных витаминов и аминокислот, финики содержат глютаминовую кислоту. Это соединение успешно борется с изжогой, поскольку обладает свойством выводить лишнюю желудочную кислоту. Если хотите устранить изжогу, можете трижды в день перед основной едой употреблять 3 плода финика.

Если Вас мучает сухой и затяжной кашель, на помощь может прийти отвар фиников на молоке. Чтобы приготовить его, Вам понадобятся такие ингредиенты:

Отвар готовиться по такому рецепту:

Плоды ополаскивают и помещают на дно кастрюли, заливают холодным молоком, дают закипеть и держат на огне (на протяжении 10 минут). Затем полученному отвара дают остыть до такой температуры, когда его будет комфортно употреблять. Отвар фиников на молоке способствует скорому излечиванию сухого кашля. Готовый отвар следует выпить, а сами плоды можно съесть. Лучше будет использовать данное средство перед сном.

Можно ли употреблять финики при панкреатите? Эти фрукты можно с уверенностью назвать природным антидепрессантом. Они помогают людям улучшить настроение и поднять тонус. Однако страдающим панкреатитом они противопоказаны. Дело в том, что эти плоды содержат в себе много фруктозы и сахарозы, которые увеличивают содержание глюкозы в крови. А при панкреатите поджелудочная железа не в состоянии продуцировать инсулин в требуемом количестве. В силу этой причины причине финики противопоказаны и больным сахарным диабетом.

Есть еще одно свойство этого сухофрукта, делающая его небезопасным при панкреатите – его жесткая корочка. Обилие грубой клетчатки в продукте создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Это тем более нежелательно, если данный орган поражен болезнью. Если Вы относитесь к любителям фиников, однако болеете хроническим панкреатитом, проконсультируйтесь со своим врачом — допустимо ли хотя бы иногда употреблять и какое их количество будет для Вас допустимым.

Можно ли употреблять финики при диабете? Помните, что почти 70% массы этих сухофруктов составляет сахар. По этой причине они (так же, как и бананы, виноград, изюм, инжир) они не могут употребляться при сахарном диабете тяжелой и средней степени, а также при его осложненных формах. Противопоказание полное. При диабете легкой степени, данный сухофрукт следует включать в рацион с большой осторожностью. Дневное количество не должно превышать 1-2 штуки, с учетом суточного количества углеводов.

Калорийность фиников очень велика. На 100 г этого продукта приходится порядка 300 ккал. И что особенно важно для страдающих диабетом – эта калорийность обусловлена простыми углеводами, которые при сахарном диабете нужно свести к минимуму. Тем, кто получает инсулинотерапию, необходимо учесть, что несколько фиников равняются 20 хлебным единицам.

При различных простудах, бронхитах, респираторных заболеваниях, вызывающих кашель, очень эффективным средством народной медицины является обычное молоко. Оно смягчает горло, способствует разжижению мокроты и перерождению сухих рефлекторных выдохов во влажные. Молоко от кашля рекомендуется употреблять не только в чистом виде. Очень часто используются различные добавки, порой даже самые неожиданные.

Народная медицина дает возможность воспользоваться рецептами, ингредиенты для которых достаточно разнообразны. Однако все специалисты сходятся на одном — лечение кашля молоком рекомендуется начинать сразу же после появления первых признаках симптома. Проявленная оперативность позволит быстрее выздороветь и не дать недугу перерасти в хроническую стадию, от которой избавиться гораздо сложнее.

Рекомендуемые рецепты против кашля с молоком достаточно просты. Их нетрудно приготовить, а продукты, скорее всего, найдутся в холодильнике у любой хозяйки или в ближайшем магазине.

Состав прекрасно разжижает мокроту и облегчает ее выход из организма, оказывает лечебное действие на сухие спастические выдохи, перерождая их в мокрые, помогает справляться с запущенным явлением. Молоко с содой при кашле готовят следующим образом: стакан жидкости подогревают на огне, однако до кипения не доводят. Переливают в кружку. Кладут половинку чайной ложечки пищевой соды. Употребляют такой состав дважды в день перед приемом пищи.

Напиток прекрасно борется не только со спазмами дыхательных путей, но и с их провокаторами — вирусными и бактериальными инфекциями. Для приготовления лекарства нужно взять 2 большие луковицы, порезать их и залить молоком. Варится лекарство на до мягкости овоща. После этого жидкая часть сливается, в нее кладется несколько ложечек меда. Состав рекомендуется принимать каждый час по 2 чайных ложечки. Для избавления от неприятного симптома хватает нескольких суток.

Смесью прекрасно излечиваются продолжительные изматывающие рефлекторные спазмы дыхательных путей. Оба ингредиента обладают лечебными свойствами, которые усиливаются в несколько раз при соединении этих продуктов. Компоненты необходимо смешать в равных частях, добавить немного меда. Принимать лекарство следует 6 раз в день по одной столовой ложке.

Чаще всего состав применяется при болях и першениях в горле. Напиток прекрасно успокаивает раздраженные слизистые, снимает отеки, способствует уменьшению воспалений. Лекарство, приготовленное по этому рецепту, способствует отхождению мокроты. Необходимо подогреть стакан жидкости, кинуть туда сливочное масло в количестве 50 грамм. Пить лечебный напиток от кашля следует перед сном. Делать это рекомендуется каждый день, пока неприятный симптом полностью не исчезнет.

Такой напиток врачи рекомендуют пить при продолжительных рефлекторных спазмах дыхательных путей. Готовят состав по следующему рецепту: кидают столовую ложку сухого лекарственного растения в стакан молока. Жидкость доводят до кипения, а потом дают остыть до комнатной температуры. Раствор еще раз кипятят, процеживают. Добавляют в полученный состав от кашля сливочное масло в количестве 1 чайной ложки и такой же объем меда. Принимают смесь на ночь, чтобы после этого не вылезать из-под одеяла.

Читайте также:  Кашель и жидкий стул у ребенка без температуры

Хорошо смягчает горло и убирает рефлекторные спазмы дыхательных путей, вызванные простудными заболеваниями, следующий рецепт: на стакан коровьего продукта положить ½ чайной ложки соды и 1 столовую ложку меда. Можно добавить сок морковки, инжир.

Состав рекомендуется принимать для смягчения горла, усиления отхаркивания. Напиток имеет свойство успокаивать, поэтому его советуют принимать на ночь. Рецепт достаточно прост. Необходимо: в половине молочного стакана растворить 10 капель настойки прополиса и выпить перед сном. Молоко с прополисом нельзя принимать людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Все остальные могут использовать рецепт без опаски.

Такой состав используют при борьбе с неприятным симптомом очень давно. Принимают его, если необходимо переродить сухие спастические выдохи в продуктивные. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом: высыпать в эмалированную емкость 1 полулитровую баночку предварительно перебранного и помытого овса. Вылить туда же 2 литра молока, желательно домашнего. Поставить емкость на водяную баню, оставить томиться на 3 часа. По истечении необходимого времени снять отвар с плиты, остудить. Процедить полученный состав через марлю. Овес на молоке от кашля должен получиться желтоватого цвета. Употреблять 6 раз в день перед едой по 100 грамм отвара.

Напиток является очень хорошим средством, которое рекомендуется применять в лечебных и профилактических целях. Лекарство готовится по простому рецепту: необходимо залить 2—3 шишки немножко подогретой жидкостью (1 стакан). Добавить в смесь небольшое количество козьего жира и меда. Выпить состав за один раз. Употреблять такое средство следует несколько раз в сутки.

Состав может успешно конкурировать по своей эффективности даже с некоторыми фармацевтическими препаратами. Он прекрасно увлажнят и успокаивает раздраженное горло. Самым лучшим вариантом используемой минеральной воды является боржоми и ессентуки, однако подойдет и любая другая щелочных сортов. Делается состав по удивительно простому рецепту. Минеральная вода комнатной температуры смешивается с подогретым молоком в равных пропорциях. Полученное лекарство принимают перед каждым приемом пищи по 1/3 стакана.

В листьях растения содержится большое количество ценных эфирных масел, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Это помогает составам бороться с патогенными микроорганизмами, вызывающими кашель. Также напиток дает хороший отхаркивающий эффект. Для приготовления лекарства используется следующий рецепт: столовую ложку сушеного шалфея нужно залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут. После этого в концентрат заливается такое же количество коровьего продукта. Лечебный напиток процеживается и пьется вместо чая.

Рецепт прекрасно подходит для борьбы со спазмами дыхательных путей, вызванными простудными заболеваниями. Необходимо: вскипятить стакан коровьего продукта. Залить им несколько зубчиков раздавленного или порезанного чеснока. Накрыть состав, дать настояться до остывания. После этого добавить в раствор немного меда и выпить маленькими глоточками. Употреблять лекарственное средство необходимо утром натощак и вечером перед сном.

Средство применяют для избавления от резких спастических выдохов, спровоцированных простудными заболеваниями и бронхитами. Для этого: кипятится стакан молока, в него добавляется ложечка меда и небольшой кусочек масла какао. Состав пьется несколько раз в день в теплом виде.

Средство прекрасно помогает справляться со спазмами дыхательных путей, спровоцированными бронхитом. Рецепт состоит в следующем: небольшая морковка разрезается на кусочки, заливается жидкостью в количестве 1 стакана, недолго проваривается. Такой напиток пьют до 4 раз в сутки. Морковку съедают.

Благодаря своим бактерицидным свойствам этот продукт животноводства имеет уникальное средство долго храниться. Козье молоко пить при кашле можно как в чистом виде (способствует перерождению сухих резких спастических выдохов в мокрые), так и готовить на его основе различные лечебные составы. Например, очень эффективен при грудном кашле следующий рецепт: стакан козьего продукта подогреть до горячего состояния, положить туда столовую ложку любого животного нутряного жира или сливочного масла, а также меда. Выпить состав перед сном большими глотками.

Средство очень эффективно помогает избавиться от хронических рефлекторных спазмов дыхательных путей. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом: каждое утро в течение 15 минут проваривать 10 фиников в половине литра коровьего продукта. Съедать такое лекарство в течение дня. Лечение финиками необходимо продолжать 10 дней. Такое средство помогает вылечиться не только от кашля, но и простудного заболевания, вызывающего неприятный симптом.

Рецепт прекрасно подходит для лечения детей. Ведь он напоминает скорее десерт, а не лекарство. Для приготовления состава необходимо: растереть с 1 столовой ложкой сахара 2 яичных желтка. Добавить в них стакан теплого коровьего продукта, немного цветочного меда и взбитые белки. Можно брызнуть небольшое количество фруктового сока (особенно рекомендуется цитрусовый). Также нелишним будет положить чайную ложечку порошка какао.

Не стоит забывать, что если теплое кипяченое молоко от кашля в чистом виде можно принимать без консультации с врачом и в любых количествах, то составы, приготовленные по рецептам, уже являются лекарствами и их бесконтрольное употребление неуместно. Поэтому первым шагом в лечении рефлекторных спазмов дыхательных путей должно быть посещение медика и установка диагноза. Только после консультации со специалистом и подтверждения им целесообразности лечения неприятного симптома с помощью народных рецептов можно ожидать эффективных результатов и быстрого выздоровления.

Что мы с Вами знаем про финики, полезные свойства этих замечательных южных плодов?

  • Финики полезные свойства
  • Матрица по РУССКИ-3, РЕВОЛЮЦИЯ, Эффект Финика (Сон во сне)
  • Все про финики, полезные свойства и противопоказания
  • Финики, полезные свойства:
  • Финики для мужчин:
  • Финики при панкреатите:
  • Финики при диабете:
  • Финики с молоком от кашля:
  • Финики от изжоги:
  • Финики детям:
  • Финики, противопоказания:
  • Финики — полезные свойства, польза и вред фиников
  • Что же полезного содержится в финиках
  • Влог: деревня, прогулка, финики.
  • Для кого и чем полезны финики?
  • Чем полезны сушеные финики
  • Вредные свойства фиников
  • Чем полезны финики для беременных женщин
  • Полезные свойства финика
  • Опасные свойства финика
  • Смотрите также свойства похожих продуктов:
  • Смотрите также
  • Народные рецепты из фиников
  • Оглавление:
  • Финики от кашля
  • Отвар из фиников от кашля на воде
  • Отвар из фиников от кашля на молоке
  • Финики от малокровия
  • Рецепт от малокровия
  • Вас может заинтересовать:
  • Финики для укрепления иммунитета
  • Рецепт витаминного лекарства для укрепления иммунитета
  • Финики — не только вкусно, но и полезно
  • Финики — не только вкусно, но и полезно
  • Комментарии
  • Полезные свойства сушеных фиников
  • Чем полезны сушеные финики?
  • Питательность фиников
  • Лечебные эффекты фиников
  • Противопоказания сушеных фиников
  • Рецепты народной медицины
  • Сушеные финики от кашля
  • Сушеные финики от запоров
  • Финики от хронической усталости и анемии
  • Лечение кашля народными средствами у детей и взрослых
  • Лечение кашля у детей народными средствами
  • Отвар овса.
  • Медовый компресс.
  • Медово-морковный лечебный сок.
  • Молоко с шалфеем.
  • Средство от кашля для грудных детей.
  • Мед, лимон и глицерин от сильного кашля.
  • Луковый сироп от сухого кашля.
  • Компресс от кашля.
  • Редька с медом от кашля.
  • Травяной сбор от кашля.
  • Травяной чай при начинающемся кашле.
  • Финики от сухого кашля.
  • Алоэ с медом от кашля и простуды.
  • Другие способы народной медицины для лечения кашля у детей.
  • Народные средства устранения кашля у взрослых
  • Отвар сосновых почек.
  • Травяной отвар при сухом кашле.
  • Фиалка и корень солодки от кашля.
  • Малиновый чай.
  • Настойка эвкалипта от кашля.
  • Настойка березовых почек от сильного кашля.
  • Мед с луком против кашля.
  • Сосновые почки против кашля с трудноотделяемой мокротой и одышкой.
  • Чабрец от кашля.
  • Мать-и-мачеха и подорожник от кашля.
  • Согревающий напиток от кашля и простуды в целом.
  • Травяной сбор от кашля.
  • Бальзам от кашля.
  • Черная смородина от кашля.
  • Сок черной смородины с медом от кашля с хрипами.
  • Настой крапивы от мокрого кашля.
  • Мандариновые корки от сухого кашля.
  • Укропное семя от застарелого кашля.
  • Оливковое масло с медом от кашля.
  • Калина с медом при кашле на фоне бронхита и трахеита.
  • Отвар калины как отхаркивающее средство.
  • Средство от простудного кашля.
  • Настойка корня девясила на спирту от кашля.
  • Отвар корней девясила как сильное отхаркивающее средство при бронхитах.
  • Отличное средство от кашля, бронхита и трахеита.
  • Компрессы при застарелом кашле.
  • Народные средства для улучшения отделения мокроты при кашле.
  • Отвар листьев земляники.
  • Сок брусники с медом.
  • Орехово-медовое средство от кашля.
  • Отвар капусты с медом как отхаркивающее средство.
  • Настой багульника болотного.
  • Мать-и-мачеха от мокрого кашля.
  • Питание при кашле

Ведь это – не только лакомство, финики к тому же очень полезны. В этой статье мы поговорим про полезные свойства фиников.

Финиковая пальма – это одно из древнейших плодовых деревьев, известных человечеству. Упоминание о ней Вы найдете даже в Коране и Библии. Количество финиковых пальм на планете составляет около 100 миллионов, из которых 62 миллиона приходится на арабские государства. Люди специально занимаются выращиванием фиников.

Где искать прародину финиковой пальмы – пока невыяснено. В качестве прародины фиников называют Вавилон, древний Ирак, некоторые считают, что финики происходят из Саудовской Аравии, Бахрейна.

Отдельные экземпляры финиковой пальмы могут достигать 150-летнего возраста.

Плоды финиковой пальмы – это хорошо нам известные финики. Финик растут на пальме крупными, тяжелыми гроздьями.

Финики были известны человеку еще тысячелетия назад. Финики вообще являются одними из древнейших фруктов, не утративших своей популярности и сегодня. На сегодняшний день финики все еще являются существенным элементом питания жителей многих государств благодаря их нежному и сладкому вкусу и уникальных питательных особенностей. Особенно много ценителей фиников среди людей, живущих в жарком климате, где в основном и растет финиковая пальма. Финики едят свежими, или засушивают их.

Но вместе с этим, финики – это не только необычайно вкусные фрукты, они могут послужить и настоящим лекарственным средством при целом ряде достаточно серьезных недугов.

Итак, в чем же заключается польза от фиников:

В составе фиников уместилось до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов. В плодах фиников присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%. Помимо этого, финики вмещают 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте.

Эти замечательные фрукты финики, содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому финики способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот.

А вот еще такие полезные свойства фиников. В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, финики содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему. В плодах фиников не содержится холестерина.

Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 калории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность фиников и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Финики – питательный пищевой продукт.

Среди полезных свойств фиников также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга. Особенности фиников могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из фиников и риса эффективен в лечении дистрофии.

В чем заключается польза фиников для мужчин? Народы Юго-Восточной Азии относятся к финикам по-особому. Исстари эти плоды использовались представителями сильного пола не только в качестве продукта питания, но также как средство укрепления мужского здоровья, силы и сексуальности.

Финики вмещают 282 ккал на 100 г продукта, что нельзя назвать низким показателем. Они богаты углеводами, пищевыми волокнами, жирами и белками. Вместе с тем, эти фрукты не принесут вреда Вашей фигуре и не повысят вероятность ожирения. Ведь их нередко включают во всякого рода диеты, в том числе и такие, что предназначены для борьбы с лишними килограммами.

Пользу фиников для мужского здоровья обуславливает их богатый состав. Употребив несколько плодов этого растения, мужчина тотчас почувствует прилив сил и жизненной энергии. Заслуживает внимания еще одна особенность фиников – они обладают свойством усиливать сексуальное влечение и выносливость. Финики – богатый источник такого химического элемента, как цинк, что благотворно сказывается на качестве мужской спермы. В странах Африки эти фрукты нередко применяются в роли натурального афродизиака.

Можно ли употреблять финики при панкреатите? Финики можно с уверенностью назвать природным антидепрессантом. Они помогают людям улучшить настроение и поднять тонус. Однако страдающим панкреатитом они противопоказаны. Дело в том, что эти плоды содержат в себе много фруктозы и сахарозы, которые увеличивают содержание глюкозы в крови. А при панкреатите поджелудочная железа не в состоянии продуцировать инсулин в требуемом количестве. В силу этой причины причине финики противопоказаны и больным сахарным диабетом.

Есть еще одно свойство этого сухофрукта, делающая его небезопасным при панкреатите – его жесткая корочка. Обилие грубой клетчатки в продукте создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Это тем более нежелательно, если данный орган поражен болезнью. Если Вы относитесь к любителям фиников, однако болеете хроническим панкреатитом, проконсультируйтесь со своим врачом — допустимо ли хотя бы иногда употреблять и какое их количество будет для Вас допустимым.

Можно ли употреблять финики при диабете? Помните, что почти 70% массы этих сухофруктов составляет сахар. По этой причине они (так же, как и бананы, виноград, изюм, инжир) они не могут употребляться при сахарном диабете тяжелой и средней степени, а также при его осложненных формах. Противопоказание полное. При диабете легкой степени и предиабете данный сухофрукт следует включать в рацион с большой осторожностью. Дневное количество не должно превышать 1-2 штуки, с учетом суточного количества углеводов.

Калорийность фиников очень велика. На 100 г этого продукта приходится порядка 300 ккал. И что особенно важно для страдающих диабетом – эта калорийность обусловлена простыми углеводами, которые при сахарном диабете нужно свести к минимуму. Тем, кто получает инсулинотерапию, необходимо учесть, что несколько фиников равняются 20 хлебным единицам.

Если Вас мучает сухой и затяжной кашель, на помощь может прийти отвар фиников на молоке. Чтобы приготовить его, Вам понадобятся такие ингредиенты:

Отвар готовиться по такому рецепту:

Финики ополаскивают и помещают на дно кастрюли, заливают холодным молоком, дают закипеть и держат на огне (на протяжении 10 минут). Затем полученному отвара дают остыть до такой температуры, когда его будет комфортно употреблять. Отвар фиников на молоке способствует скорому излечиванию сухого кашля. Готовый отвар следует выпить, а сами финики можно съесть. Лучше будет использовать данное средство перед сном.

Читайте также:  Кашель при приеме бета блокаторов

Кроме разнообразных витаминов и аминокислот, фиников включают в себя глютаминовую кислоту. Это соединение успешно борется с изжогой, поскольку обладает свойством выводить лишнюю желудочную кислоту. Если хотите устранить изжогу, можете трижды в день перед основной едой употреблять 3 плода финика.

Можно ли давать детям финики и с какого возраста? Малышей можно начинать «знакомить» с финиками с 1-1,5 лет (смотря по тому, во сколько Вы начинали вводить прикорм). Сперва финики дают только как добавку в компот из сухофруктов. Затем, в зависимости от индивидуальной реакции ребенка, Вы можете попробовать предложить малышу эти сухофрукты в чистом виде. Предварительно положите финики в горячую воду наминут – они размягчаться и ребенку будет удобнее есть их. Еще одни интересный вариант – класть финики в кашу вместо сахара. Каша будет сладкой и полезной.

Но не забывайте также и о противопоказаниях! Финики нельзя употреблять малышам, страдающим какими-либо желудочными или кишечными недугами. Также не стоит включать их в рацион деток, у которых имеются отклонения в работе почек.

Несмотря на все свои, безусловно, полезные качества, финики также имеют свои противопоказания. И не очень много, но знать их следует.

Поскольку финики являются белковой пищей, они не показаны к употреблению тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть язвы, колиты или какие-то расстройства функций поджелудочной железы и печени. Помимо этого, финики не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом – исключая разве что начальную стадию, когда уровень глюкозы ненамного превышает норму.

Необходимо знать, какое количество фиников безопасно употреблять в день. Здоровому человеку при стандартном городском ритме жизни советуют съедать в день не более десяти фиников. А тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом и для людей, занимающихся спортом, дневная норма может быть увеличена до двадцати-двадцати пяти плодов финика.

автор: Антон Лыткиндата: 03.04.2012

Плоды растений, произрастающих в тропиках, считаются у нас экзотикой, их вкус всегда насыщенный, удивительно органичный и пленяющий. Не исключением являются и плоды растения под названием Phoenix, а попросту – финики.

Многие считают финики просто сладким лакомством, и лишь только некоторые любители этого сухофрукта знают про все полезные свойства фиников.

Еще в древности на Востоке финики называли «ягодами жизни», а у арабов существовала легенда о финиковой пальме, символизирующей Древо Жизни, плоды которого способны насытить, усладить, избавить от дурных мыслей и вылечить от множества болезней.

Финики – удивительно вкусные и полезные плоды, полезные свойства фиников позволяют их назвать «кладовой природы», в арабских странах до сих пор финики называют «хлеб пустыни», поскольку эти плоды способны восполнять все необходимые человеку полезные питательные вещества.

Финики состоят на две трети из углеводов, в составе этих плодов почти нет воды, 2, 5 % составляют жиры и около 2% в составе фиников составляют ценные белки. Витаминно-минеральный состав плодов финиковой пальмы также богат, в них содержится витамины А, В (В1, В2, В6), С, Е, К, минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо, а также пектины, пищевые волокна.

Финики очень сладкий и калорийный продукт, многие стараются не употреблять эти плоды, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, высокая энергетическая ценность — это и польза и вред фиников. Польза фиников для сладкоежек неоценима, если человек обожает сладкие продукты, и не может прожить без них и дня – пусть лучше кушает финики, пополняя запасы организма ценными и полезными веществами, чем наедается булками, пирожными, конфетами. Вред фиников часто ассоциируют с их калорийностью, в 100 г этого лакомства содержится около 280 кал, а в одном финике содержится примерно 23 калории. Конечно, увлекаясь чрезмерным поеданием фиников лишние килограммы набрать легко.

Спектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк, они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкоболезней. Калий в их составе самым благоприятным образом действует на сердечную мышцу, железо в составе фиников наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. И. Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника.

Научно доказана польза фиников для беременных женщин. В плодах содержится вещество, оказывающее положительное влияние на мускулатуру матки, это облегчает родовой процесс, сокращает срок кровотечения после родов. Неоценима польза фиников и при лактации, они обогащают состав молока, обеспечивая более полноценное питание малышу.

Принесут особенную пользу финики и мужскому здоровью, очищая и улучшая состав крови, они повышают потенцию, увеличивают выработку спермы, значительно повышая репродуктивную функцию.

Немногим известны полезные свойства фиников для нервной системы, между тем они содержат ценную аминокислоту – триптофан, которая является участником синтеза серотонина и мелатонина в организме. Эти гормоны повышают настроение, стабилизируют психический фон, мелатонин считается гормоном сна, поэтому финики употребляют при бессоннице, как мягкое натуральное снотворное средство.

С особой осторожностью следует употреблять финики при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта. А также людям, страдающим сахарным диабетом (инсулинозависимым) и ожирением.

Сложные и простые углеводы, находящиеся в большом количестве в данном плоде, делают его незаменимым источником энергии. В особенности финики рекомендуются тем людям, которые перенесли онкологические заболевания, операции на сердце и болеющие хронической усталостью

Содержащиеся в финиках клетчатка и пектин не только помогают улучшить работу пищеварительной системы, но и освобождают кишечник от продуктов обмена. Эти незаменимые вещества очень помогают при запорах кишечника. Когда продукты обмена не выходят сами и всасываются в кровь повторно, разнося там вредные вещества.

Финики являются основным источником растительного белка, так как в них довольно много аминокислот. Конечно, в финиках нет всех аминокислот, которые находятся в животном белке, но они вполне могут обогащать пищу своим растительным белком.

Жиры и масла нормализуют обменные процессы. Под влиянием минералов и витаминов улучшается обмен веществ.

Провитамин А, который в организме усваивается как витамин А, способствует нормальному развитию зрения, кожа становится довольно глаже, ногти становятся намного крепче. Витамин В1 улучшает работу и функции нервной системы человека, В2 – помогает улучшить углеводный обмен в лучшую сторону, возникает прилив энергии, витамин В9- фолиевая кислота, прекрасно действует на формирование новой крови, стенки кровеносных сосудов укрепляет витамин С.

Также в финиках оказывают полезное влияние калий и магний. Эти минералы положительно влияют на работу сердечнососудистой системы. Кальций и фосфор, как мы все знаем, делают кости твердыми, фтор предохраняет зубы от появления кариеса, селен не допускает возникновение онкологических заболеваний, также он повышает иммунитет, натрий и калий поддерживает организме водно-солевой баланс.

Кому особенно полезны финики?

Финики не высококалорийные ими можно заменить различные сладости (например, конфету) такие плоды очень полезны людям, которые страдают ожирением. Финики используются для лечения таких страшных заболеваний как, туберкулез и онкологические заболевания. Еще финики обладают таким прекрасным свойством, как укрепление иммунитета.

Такие плоды полезны для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: финики чистят кишечник, восстанавливает его нормальную микрофлору, вследствие этого, реже появляются вздутия и запоры.

Сушеные финики содержат огромное количество углеводов, также финики влияют на работу головного мозг, так что перед экзаменом нужно употребить этот сухофрукт.

Кому не стоит увлекаться финиками, так это беременным женщинам. Финики содержат окситоцин. Окситоцин-это биологическое вещество, способствующее сокращению матки. Ребенок может быть недоношенным. Но окситоцин после родов и во время родов будет весьма полезен, так как вещество предупреждает возможные кровотечения из матки.

Особенно финики полезны мужчинам. В некоторых странах говорят, что финики дают мужчине силу и предупреждают потенцию.

Хоть финики и имеют ряд полезных веществ, которые положительно влияют на организм, но перед их употреблением нужно досконально разобраться, в чем заключается вред от этих плодов. Финики являются белковой пищей, то есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше воздержаться от их употребления: язвы, или другие нарушения. Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше не употреблять финики. Исключением являются те, у которых сахарный диабет находится на первой стадии.

При покупке, LuckyFamilyMan.ru рекомендует подумать, в каком виде вы будете покупать финики. Если это будет супермаркет, то будьте на стороже. На сегодняшний день, все растения, в том числе и финики, опыляются специальными ядовитыми газами, чтобы их не ели насекомые. Попав в организм человека, этот яд начинает разлагаться, что может привести к тяжелым последствиям.

Немаловажное значение имеет количество съеденных фиников за день. Если это будет обычный человек, то ему можно съедать не больше 10 фиников в день, а если это будет выносливый и накаченный спортсмен, то ему можно, и даже нужно, съедать не большефиников в день.

Не так давно ученые смогли доказать всему миру, что финики облегчают роды. А также финики помогают плоду в утробе матери.

Финик содержит в себе% сахара. Финик занимает первое место среди фруктов, содержащих такое количество сахара.

Доктора рекомендуют беременным женщинам перед родами съесть парочку фиников, так как они помогут в родах. И действительно финики содержат довольно немалое количество фруктозы ,которая помогает ослабленному после родов организму как следует восстановиться и принять свое прежнее положение. Также фруктоза развивает молоко в молочных железах, в котором нуждается ребенок после родов.

При родах женщина теряет довольно большое количество крови в организме, а то есть теряет и сахар. Финики не допускают потерю сахара из организма. Свойство финика заключается в том, что он обеспечивает прибавочное поступление сахара в кровь. В финиках содержится довольно большое количество калорий. Такой продукт будет полезен людям, которые ослаблены болезнью или просто уставшие от тяжёлого рабочего дня. Финики возвращает силу и энергию.

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

Если Вам что-то о них известно, пожалуйста, напишите нам по адресу .

источник