Меню Рубрики

Барсучий жир когда кашель

Барсучий жир от кашля – народное средство, которое пользуется большой популярностью. Его рекомендуют при различных заболеваниях дыхательной системы и применяют для лечения пациентов разных возрастных групп.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными. Данное средство не может выступать в качестве основной терапии.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Барсучий жир, представляющий собой сало барсука, можно приобрести в большинстве аптек. Он выпускается в форме капсул для перорального приема (внутрь), мазей, кремов для наружного применения.

Можно использовать натуральный барсучий жир, однако в этом случае необходимо удостовериться в его происхождении и качестве. Если лечить таким продуктом пациента от кашля, можно не добиться положительных результатов и даже нанести вред организму. Необходимо обратить внимание на ряд характеристик. Цвет средства может варьировать от белого до желтоватого. Ярко-желтый цвет жира свидетельствует о непригодности его к использованию. Качественный жир обладает приятным запахом, в послевкусии не чувствуется горечи. Барсучий жир тает при комнатной температуре и застывает в холодильнике. Если он не твердеет на холоде, это может быть признаком того, что в жир добавлены другие вещества. Продукт следует хранить в холодильнике или в темном месте при температуре от 0 до 7 °С, причем в стеклянной таре, так как при хранении в пластиковых емкостях вредные соединения из пластика могут переходить в жир. Больше всего полезных веществ содержится в барсучьем жире, который был получен осенью. Слишком дешевый барсучий жир с высокой вероятностью некачественный.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

При соблюдении условий хранения жир может быть пригоден к использованию 2 года.

Полезные свойства барсучьего жира обусловлены составом – он содержит витамин А, Е, К, витамины группы В, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Вещество используется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями, ускорения регенерации поврежденных тканей.

Согласно отзывам, барсучий жир от кашля особенно эффективен, когда кашель сопровождается трудноотделяемой мокротой, т. е. когда требуется ее разжижение и выведение из организма. Средство помогает при затяжном кашле, который часто сопровождает респираторные инфекции. Барсучий жир применяют при частых простудах на фоне сниженного иммунитета, при фарингите, трахеите, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Кроме того, вещество используется для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, остеохондроза, диатеза, угревой сыпи, псориаза, укусов насекомых.

Утверждается, что барсучий жир препятствует развитию новообразований, способствует нормализации уровня гормонов, улучшению обмена веществ, работы эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

На начальных этапах заболеваний растирания барсучьим жиром не проводятся, так как это может привести к повышению температуры тела и развитию других неблагоприятных последствий.

Прием жира внутрь противопоказан при наличии у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости средства. Средство не рекомендуется принимать перорально детям до 7-летнего возраста, при этом допускается использовать барсучий жир от кашля у детей младшего возраста в качестве наружного препарата.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными.

Принимать барсучий жир перорально во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется по той причине, что его воздействие на формирующийся плод изучено не до конца. Однако при этом можно применять для лечения растирания и компрессы с барсучьим жиром.

Если у пациента после использования барсучьего жира наблюдаются нарушения дефекации, тошнота, ощущение кожного зуда, крапивница, нужно прекратить его использование и обратиться к врачу.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

Для получения максимального эффекта применять барсучий жир следует правильно. Внутрь вещество принимают натощак. Если не указано иначе, взрослым рекомендуется не более 3 столовых ложек в сутки (по 1 столовой ложке 3 раза в день) за 30 минут до еды, а детям – 3 чайные ложки в сутки (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При влажном кашле средство может использоваться как перорально, так и наружно (компрессы, растирания). Для наружного применения барсучий жир следует оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, после этого средством натирают грудь и/или спину, избегая области сердца. После этого пациента нужно укутать одеялом. Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Капсулы для перорального применения имеют ряд преимуществ по сравнению с натуральным жиром. Они безвкусны, их удобно хранить, можно брать с собой, выходя из дома. Прием препарата максимально прост – капсулу нужно просто запить водой. В барсучий жир в капсулах могут добавляться витамины, минералы. Обычная рекомендуемая доза – не более 6 капсул в сутки. Курс лечения до 2 месяцев. При необходимости его можно периодически повторять. Перед употреблением средства нужно ознакомиться с инструкцией к применению.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме употребления барсучьего жира в качестве самостоятельного лекарственного средства его можно использовать в составе ряда рецептов от кашля с добавлением других ингредиентов.

В 1 стакане теплого молока нужно растворить 1 столовую ложку растопленного жира и столько же меда. Принимать напиток рекомендуется на ночь.

Рецепт, называемый тибетским: смешивают жир, измельченные листья алоэ, порошок какао, горный мед (по 100 г), сливочное масло (50 г), пчелиный прополис и мумие (по 1 г), медицинский спирт (1 чайная ложка). Смесь принимают, растворив 1 столовую ложку в стакане горячего молока, ее нужно пить мелкими глотками 2-3 раза в сутки за 2 часа до основных приемов пищи. Кроме того, данное средство можно использовать для растираний, для этого его смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Барсучий жир для приема внутрь можно смешивать с медом, орехами, сухофруктами. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, орехи и сухофрукты предварительно измельчают. Смесь принимают по 1 чайной ложке за 10 минут до еды 3 раза в сутки при простудных заболеваниях, кашле.

Шоколадная масса с барсучьим жиром может применяться для лечения кашля как у детей, так и у взрослых. Для ее приготовления нужно растопить плитку шоколада и 80-100 г сливочного масла, добавить по 4 чайные ложки какао и барсучьего жира. Смеси дают остыть, хранят в темном прохладном месте, принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Рецепт средства на основе барсучьего жира, рекомендуемого при туберкулезе: смешать жидкий липовый мед, порошок какао, сок алоэ и барсучий жир в равных частях. Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Для согревающего компресса с барсучьим жиром нужно смочить марлевую салфетку в смеси из жира, меда и водки (всего взять по 2 столовых ложки), поместить на грудь или на спину пациента, укутать больного одеялом. При накладывании компресса нельзя затрагивать область сердца. Противопоказанием к проведению процедуры является повышенная температура тела.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Из народных средств, эффективно помогающих справиться с кашлем, наиболее популярен барсучий жир, подходящий как для наружного, так и для внутреннего применения. Продукт насыщен большим количеством активных веществ, оказывает разнообразное терапевтическое действие. Существует множество способов его использования при кашле.

Барсучий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее терапевтическое действие широкого спектра. В аптеках реализуется в баночках в виде густой массы, а также в капсулах. Представляет собой желтовато-белую субстанцию, имеющую специфический вкус и запах. В холодильнике твердеет, а при температуре выше 15 градусов начинает плавиться.

Для получения лекарственного средства внутренний слой сала животного растапливают и очищают. Наиболее полезен жир, добытый во вторую половину осени. В течение лета барсук активно питается и накапливает жировой слой, который будет расходовать зимой. В рацион входят насекомые, корешки, травы – пища, насыщающая организм полезными веществами. Ближе к зиме в теле барсука накапливается наибольшее количество биоактивных соединений.

В составе барсучьего жира присутствуют:

  • Жирные кислоты омега-группы. Эти важные вещества человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Они оказывают антиоксидантное действие, поддерживают работу всех систем организма.
  • Витамины A и E (ретинол и токоферол). Необходимы для протекания процессов регенерации тканей.
  • Витамины группы B. Нормализуют гормональное состояние, поддерживают работу нервной системы, участвуют в процессах кроветворения.
  • Цитамины – пептидные биорегуляторы. Стимулируют метаболизм, поддерживают иммунную систему, способствуют быстрому устранению любых поражений организма.

Попав в человеческий организм, эти вещества легко усвояются, оказывают выраженное антибиотическое и противовоспалительное действие, ускоряют выздоровление. Как лекарственное средство барсучий жир устраняет симптомы переохлаждения, оказывает заживляющее действие, восстанавливают уровень гемоглобина при простудных заболеваниях, быстро избавляет от кашля и других проявлений простуды, нормализует работу дыхательной системы.

В аптеках барсучий жир реализуется как средство для:

  • укрепления иммунитета;
  • выведения из организма тяжелых металлов;
  • уничтожения туберкулезной палочки;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • ускорения метаболизма;
  • очищения легочной системы;
  • предупреждения рецидивов легочных, нервных, сердечных заболеваний;
  • быстрого восстановления при истощении организма.

Эффективным лекарственным средством является только качественный продукт, не содержащий пустых примесей и синтетических компонентов. Реализуемое в аптеке средство должно иметь инструкцию по применению и сертификат качества.

Качественный продукт имеет белый или желтоватый цвет. При насыщенном желтом цвете и кислом запахе от покупки следует отказаться, поскольку товар просрочен либо хранился не в подходящих условиях.

Лечебные свойства продукта обусловлены присутствием в его составе большого количества биоактивных соединений. Полезные вещества, оказавшись в человеческом организме:

  • нормализуют циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах;
  • улучшают насыщение кислородом тканей организма;
  • восстанавливают периферическое кровообращение;
  • повышают уровень гемоглобина в крови.

Благодаря такому действию нормализуется функционирование тканей легочной системы.

Также барсучий жир стимулирует белковый метаболизм, что важно для избавления от кашля и мокроты. Густая мокрота состоит из полисахаридов особой структуры, значительно мешающих газообмену. Содержащиеся в продукте вещества нормализуют обмен белков, в результате чего плотность мокроты, производимой бронхиальным эпителием, снижается. Выведение слизи из бронхов становится более легким.

Средство применяется для лечения любых видов кашля:

  • Сухой (непродуктивный) кашель. В жире содержатся легкоусвояемые липидные соединения, нормализующие функциональное состояние бронхов и легочных тканей, гасящие воспаление. Они подавляют кашлевый рефлекс, угнетая работу бронхиального эпителия.
  • Влажный (продуктивный). Продукт разжижает мокроту, ускоряет ее выведение из дыхательных путей.
  • Лающий (грубый). Такой вид кашля возникает при раздражении эпителиальных стенок бронхов. Продукт подавляет работу бронхиального мерцательного эпителия, в результате кашлевый рефлекс снижается.
  • Кашель у детей. Так как у маленьких больных дыхательная мускулатура еще находится в стадии развития, то образуемая бронхами слизь выходит неактивно. В связи с этим легочные заболевания часто сопровождаются значительным скоплением мокроты в дыхательных путях и интенсивным кашлем. Барсучий жир помогает разжижить слизь, усилить сократительную способность мышц дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием.

Кашель барсучьим жиром лечат при:

  • ларингите;
  • фарингите;
  • астме;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • ОРЗ и гриппе.

Барсучий жир ускоряет синтез интерферона – иммунного белка, борющегося с вирусной инфекцией. В результате вирусные заболевания дыхательной системы быстрее излечиваются и не рецидивируют.

В качестве противокашлевого средства барсучье сало имеет немало преимуществ перед синтетическими медикаментами:

  • оказывает периферическое действие, не влияет на центральные системы организма;
  • дает минимальное количество побочных эффектов при правильном применении;
  • не приносит вреда детям;
  • оказывает широкое терапевтическое действие, во время лечения положительно влияет не только на дыхательные, но и на другие органы.

Вариантов использования жира барсука несколько. Средство принимают перорально, на его основе проводят растирания и ставят компрессы.

Для получения положительного результата препарат следует применять правильно, в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Прежде чем начинать терапию против кашля, стоит проконсультироваться с медицинским специалистом насчет противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Пероральный прием длится в среднем 2 недели. Употребление завершается после полного исчезновения кашля. Для повышения усвоения биоактивных веществ прием осуществляется за полчаса до приема пищи. Желательно перед употреблением немного подержать жир при комнатной температуре, так он станет мягче, что облегчит проглатывание.

Барсучье сало – продукт не самый вкусный. Многие люди испытывают отвращение, беря его в рот. Существует несколько способов употребления, при которых специфический вкус продукта не будет ощущаться так сильно:

  • смешивание с медом (1/3 чайной ложки меда на 1 столовую ложку средства);
  • намазывание на хлеб (в этом случае подавляется рвотный рефлекс при проглатывании);
  • смешивание с молоком в равной пропорции;
  • запивание травяным или черным чаем, водой с лимонным соком для профилактики неприятного привкуса во рту;
  • употребление продукта в капсульной форме.

Дозировка определяется возрастом пациента. Стандартная доза для взрослого человека – чайная ложка 3 раза в день. В таком количестве средство принимается до облегчения симптомов, далее можно сократить дозировку до 2 чайных ложек в день.

Детям пероральный прием барсучьего жира показан с 3-летнего возраста. Ставить компрессы и проводить растирания можно и в более раннем возрасте, но предварительно родителям следует проконсультироваться с педиатром. Суточная доза для ребенка 3-6 лет составляет треть чайной ложки, для ребенка 7-12 лет – половину чайной ложки, для подростка 12-16 лет – чайную ложку. Если ребенку неприятно употреблять продукт в чистом виде, то его можно смешать с вареньем, молоком, шоколадом, салатом.

Растирания барсучьим салом – эффективный способ лечения кашля. Средство наносят на грудь, шею, лопатки, стопы. Впитываясь в ткани, природное лекарство оказывает разогревающее действие, заставляет кровь активнее циркулировать по сосудам. Растирания не вредят даже при повышенной температуре тела.

Процедура показана взрослым и детям. Схема следующая:

  1. Продукт удерживается некоторое время при комнатной температуре для размягчения.
  2. Жир берется пальцами, наносится на вышеуказанные участки тела (при нанесении на грудь не следует захватывать область сердца), втирается до полного проникновения в ткани.
  3. Больной надевает теплую кофту (если нет жара), а на ноги – хлопковые носки.

Проводить растирания желательно регулярно перед сном до выздоровления.

Основанные на барсучьем жире компрессы не только быстро устраняют кашель у взрослых и детей, но и гасят воспалительный процесс в организме, улучшают самочувствие, ускоряют выздоровление. При высокой температуре проводить процедуру нельзя, поскольку состояние пациента может ухудшиться.

Делают компрессы от кашля по следующей схеме:

  1. В посудине смешивают 2 столовые ложки растопленного сала, 2 столовые ложки меда, 50 граммов водки.
  2. Получившейся смесью пропитывают сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Компресс кладут на грудь, не захватывая область сердца, и на спину.
  4. Участок туловища, к которому приложена марля, обматывают пищевой пленкой для закрепления.
  5. Больной надевает теплую одежду.
  6. Компресс удерживается на теле около 5 часов.

Беременным женщинам следует знать, в каком количестве употреблять барсучий жир при кашле, чтобы не причинить вред развивающемуся в утробе ребенку. Природное средство в целом безопасно для организма матери и эмбриона, это отличная и хорошо усвояемая альтернатива синтетическим медикаментам. Побочное действие отмечается только при несоблюдении женщиной рекомендуемой дозировки.

Доза определяется весом беременной женщины:

  • до 60 кг – 1 чайная ложка 3 раза в день;
  • 60 – 100 кг – 1 столовая ложка 3 раза в день;
  • более 100 кг – 2 столовые ложки 3 раза в день.

Барсучий жир – хорошее средство для быстрого снятия удушающего кашля при астматическом приступе у взрослого или ребенка. Для астматиков рекомендуются растирания и прием внутрь. Курс длится полмесяца или месяц, после непродолжительной паузы лечение можно повторить.

Эффективное средство при астматическом кашле – смесь жира и прополиса. Оба ингредиента берутся по столовой ложке, ставятся для растапливания на паровую баню. В смесь добавляется небольшое количество измельченного имбирного корня. Чайную ложку получившегося лекарства растворяют в стакане кипятка. Пьют 3 раза в день до еды.

Вылечить туберкулез барсучьим жиром невозможно, но ослабить кашель можно. Это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее легочную систему, возникает у людей с угнетенной вредными привычками и скудным питанием иммунной системой. Барсучье сало не только ослабляет изнуряющий кашель, но и восстанавливает иммунитет, насыщает организм биоактивными веществами.

Терапия туберкулеза сложная и комплексная, а жир барсука – одно из лучших дополнительных лекарств. Для больного человека рекомендуется следующий рецепт: 3 чайные ложки сала смешиваются с 1 столовой ложкой измельченной мякоти алоэ, 1 чайной ложкой коньяка, 2 чайными ложками порошкового какао. Получившуюся смесь принимают перорально по 1 чайной ложке раз в день.

Сухой кашель наблюдается при ОРЗ, вирусной инфекции, начальной стадии бронхита. Он вызывает дискомфорт и раздражение в горле. После откашливания состояние больного человека не улучшается.

Барсучий жир гасит раздражение в горле, положительно влияет в общее самочувствие, снижает вероятность развития осложнений. При сухом кашле продукт принимается перорально, отличный эффект дают растирания.

При длительном поражении дыхательных путей сухой кашель переходит в мокрый, при котором обильно выделяется мокрота. Мокрый кашель наблюдается при астме, туберкулезе, на поздней стадии бронхита, а также при любом запущенном или неправильно вылечиваемом заболевании дыхательных путей.

При мокрой форме кашля рекомендуются компрессы. При их проведении биоактивные вещества через кожу впитываются в тело, попадают в кровь, поэтому процедуру нежелательно проводить натощак.

При тяжелых патологиях или при возникновении осложнений барсучий жир применяют как часть терапии, но не как основное лекарство.

В аптеках реализуется барсучий жир в капсулах. Его приобретают, когда из-за специфического вкуса проглатывать продукт неприятно, возникает рвотный рефлекс. Аптечный препарат входит в категорию БАД, назначается как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Некоторые производители обогащают капсулированный барсучий жир витаминами, минералами, прочими биоактивными компонентами. Упаковка включает 100 или 120 капсул.

Капсулированный жир барсука от кашля принимается в течение 1 или 2 месяцев. После небольшой паузы курс можно повторить. Дозировка для взрослого – по 5 или 6 капсул 2 раза в сутки. Дети 5-12 лет принимают по 2 или 3 капсулы 2 раза в день. Прием осуществляется во время еды, лекарство запивается достаточным количеством воды. Капсулы проглатываются без разжевывания и раскусывания. Для профилактики заболеваний дыхательной системы эту биологически активную добавку принимают 3 раза в год месячными курсами.

Принимать капсулированный барсучий жир нежелательно беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Также капсулы противопоказаны при острых формах патологий пищеварительной системы.

Народные средства от кашля, основанные на барсучьем жире, хороши тем, что в них неприятный вкус продукта завуалирован другими действующими компонентами. В результате лекарственное средство становится не только приятным для приема, но и вдвойне действенным.

Рекомендуются следующие рецепты:

  • Нужно взять по 100 г барсучьего сала, кураги и изюма. Сухофрукты измельчаются в мясорубке, смешиваются с салом. Получившуюся витаминную массу взрослые принимают по чайной ложке 3 раза в день до еды. Суточная доза для детей – 1 чайная ложка. Средство ослабляет кашель и укрепляет иммунную систему.
  • Берутся 5 куриных яиц, столько же лимонов, 0,5 л текучего натурального меда, столько же барсучьего сала, стакан хорошего коньяка. Лимоны с кожурой измельчаются в мясорубке. В цитрусовую массу добавляются яйца. Смесь оставляется в теплом месте на сутки. Дальше добавляются остальные ингредиенты. Готовое средство предназначено только для взрослых. Доза – 40 мл 3 раза в день до еды. Лекарство отлично помогает при интенсивном сухом кашле.
  • Тибетский напиток – одно из самых действенных народных средств от кашля. Берут 80 г сала барсука, столько же текучего натурального меда, 40 г сливочного масла, 2 г порошкового мумие, мякоть двух листьев алоэ, чайную ложку водки, щепотку порошка какао. Сначала соединяют мед с салом. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты. Последним вливается растопленное масло. Средство принимается перед сном по чайной ложке, растворенной в кружке теплого молока.
  • Для детей рекомендуется вкусный рецепт. Берутся 3 столовые ложки барсучьего сала, 100 г сливочного масла, черный шоколад, 6 чайных ложек порошкового какао. Растапливаются сало, масло и шоколадная плитка. В получившуюся массу добавляется какао. Принимается средство 3 раза в день по 3 чайные ложки.

Барсучий жир противопоказан при:

  • патологиях печени и системы мочевыделения;
  • обострении хронических заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих протоков;
  • тяжелом поражении поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости продукта, склонности к аллергическому дерматиту;
  • детском возрасте до 3 лет (касается перорального приема).

Беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям следует проконсультироваться с врачом перед использованием лекарственного средства. Родителям, планирующим лечить кашель у ребенка барсучьим салом, необходимо получить разрешение педиатра.

Обычно прием средства здоровым человеком переносится легко. Побочные явления возникают при слишком длительном приеме или превышении дозировки. Отмечаются:

  • кожный зуд;
  • аллергические высыпания на коже;
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • позывы к рвоте.

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо прервать прием жира, принять антигистаминное лекарство для ослабления аллергической реакции и обратиться к медицинскому специалисту.

Желательно покупать барсучий жир в аптеке, а не с рук. Во втором случае быть уверенным в качестве продукта невозможно. Но если среди знакомых есть охотник, заслуживающий доверия, то можно приобрести товар у него.

Согласно отзывам больных и врачей, барсучий жир при кашле эффективен и как наружное, и как пероральное средство. Биоактивные вещества, входящие в состав продукта, устраняют кашель любого типа и происхождения. Положительный эффект без вреда для организма достигается только при правильном приеме, соблюдении дозировки и длительности курса.

источник

Самый трудный период для родителей, это когда их дети начинают болеть. Они начинают ломать голову, какие лекарства принимать, чтобы помогло и не навредило ребёнку. И у нас в аптеке часто задают вопросы: можно ли давать ребёнку барсучий жир при кашле, простуде и бронхите. Ответ простой – не только можно, но и нужно. Ведь барсучий жир содержит в себе уникальный сбалансированный состав из натуральных витаминов и микроэлементов, который не заменит ни один препарат.

Для лечения, лучше всего приобрести чистый барсучий жир без добавок. А в этой статье мы опишем, как его принимать в детском возрасте.

Наш барсучий жир закупается в Новосибирской области в охотничьих хозяйствах и питомниках, затем проходит тщательную обработку (низкотемпературное топление).

Поэтому в нашем магазине только чистый жир (без добавок), не комбинированный (используется только барсучий жир) и свежий.

Самый полезный жир, это добытый непосредственно перед спячкой животного, когда он насыщен полезными веществами и витаминами и обладает максимальными полезными свойствами. А аккуратная и тщательная переработка жира, позволяет сохранить эти свойства.

Барсук, перед зимней спячкой, запасает жир важнейшими элементами и витаминами для нормального поддержания организма до весны.

    Линолевая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам Омега-6 и отвечает за нормальное поддержание гормонального фона, отвечает за поддержание функций развития органов, препятствует развитию лишнего холестерина, борется с ожирением. Олеиновая кислота является составляющим элементом ненасыщенных кислот Омега-9 и считается одним из полезных источников жира. Кроме снижения холестерина, он участвует в нормальном функционировании сердца и выработке антиоксидантов. Ретинол (витамин А) оказывает омолаживающий эффект на организм, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, поддерживает иммунную систему и защищает органы зрения. Витамин Е оказывает регенерирующее действие на ткани всех органов, ускоряет заживление, поддерживает репродуктивную функцию. Витамин В даёт энергию для необходимых биохимических процессов в организме на клеточном уровне. Цитамины ускоряют обменные процессы в организме и справляются с поражениями. Кроме того, барсучий жир содержит в себе натуральные липиды, минеральные вещества, естественные антибактериальные вещества, которые борются с патогенной флорой и вирусами, и способствуют снижению воспалений.

Набор всех этих полезных веществ, помогает справиться со многими болезнями дыхательной системы. Но необходимо помнить, что это средство является вспомогательным веществом, и при тяжёлых формах заболевания (пневмония, туберкулёз и др.), требуют дополнительного медикаментозного вмешательства.

Бытует мнение, что животные жиры можно применять внутрь детям с 12-ти лет, так как печень ещё не способна расщеплять жиры. На самом деле, это средство имеет только полезные и легкоусвояемые жиры, поэтому приём можно начинать уже с 3-х лет.

Удобство этого лекарства заключается в том, что его можно не только принимать вовнутрь, но и растирать им, делать компрессы, примочки и даже добавлять его в крема или другие растворы.

Барсучий жир, которым нужно лечить детей, должен быть в чистом виде, правильно вытопленным, без добавок, ароматизаторов и консервантов.

Когда речь идёт о лечении детей, то в первую очередь вопрос стоит о дозировке.

    Детям от 3 до 4 лет нужно начинать давать по 1/3 чайной ложке.
    Детям от 4 до 7 лет, можно давать половинку чайной ложки.
    После 7-ми лет, целую чайную ложку.

Курс приёма длится от 10 до 14 дней, не более.

Теперь рассмотрим несколько способов, как принимать барсучий жир от кашля.

Самым маленьким, кому ещё нельзя принимать внутрь барсучий жир, можно втирать его в область груди, спины и стопы. Перед применением, разогрейте жир на водяной бане.

В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Детям до 3-х лет следует растирать жиром один раз, и желательно на ночь. Детям постарше, можно делать растирки чаще. После растирания, желательно одеть какую-нибудь старую одежду, так как запах жира въедается в ткань и избавиться от него будет сложно.

    Перед применением, сделайте тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество жира на любой участок кожи и через 15-20 мин. проверьте, не будет ли аллергии.
    Лучше всего, после растирания чтобы ребёнок уснул, поэтому лучше проводить процедуру на ночь.

    В зимний период, даже если ребёнок не болеет, можно проводить растирки в целях профилактики гриппа, бронхита или простуд.

    Все мамы знают, что если ребёнок чего-то не хочет есть, то заставить его это сделать трудно, особенно если это касается лекарственных средств.

    Даже после обработки, барсучий жир всё же имеет небольшой специфический вкус, и предложить его съесть ребёнку проблематично. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов для лечения кашля.

    Если Ваш ребёнок легко воспринимает молоко, то можно в разогретое молоко добавить ложечку барсучьего жира, затем тщательно размешайте. Пить лучше небольшими глотками. Объём жира зависит от возраста ребёнка.

      Детям с 3 до 4 лет – 1/3 ч. ложки; Детям с 4 до 6 лет – ½ ч. ложки; Детям с 7 до 10 лет – 1 ч. ложка; Детям с 10 до 14 лет – 1,5-2 чл. ложки.

    Принимать жир натощак, за 30-60 минут до еды.

    Положите ложку барсучьего жира на тарелку, дайте ему остыть в комнатной температуре минут 20-30. Специально подогревать его не нужно. Затем добавьте к жиру немного мёда. Размешайте и дайте ребёнку эту смесь с горячим чаем. Если у ребёнка на мёд аллергия, то смешайте жир с вареньем или джемом.

    Не все дети могут принимать барсучий жир со сладкой приправой. Барсучий жир можно намазать на хлеб, чуть подсолить (по вкусу), можно положить кружочек репчатого лука или любую зелень. Такой бутерброд будет не только полезным, но и вкусным. Многие дети с удовольствием его едят с соком, морсом или чаем.

    Всё зависит от качества самого барсучьего жира. Если он свежий, не комбинированный и без добавок, то результат будет быстрее и лучше, а главное, безопасней. Важно соблюдать пропорции и дозировку. Как правило, положительная динамика начинается через 2-3 дня, после начала применения.

    Барсучий жир легко сочетается с традиционной терапией и не вызывает побочных эффектов при медикаментозном лечении.

    Главное правило при лечении кашля, это доводить дело до конца. Даже если кашель уменьшился, лучше продолжить лечение до полного устранения симптомов. Далее, можно продолжить принимать барсучий жир в качестве профилактики, чтобы устранить остаточные явления, и избежать перехода кашля в хроническую форму.

    Поскольку у детей ещё слабо развита дыхательная мускулатура, то и мокрота отходит недостаточно активно. Барсучий жир активно разжижает мокроту и улучшает сокращение дыхательных путей.

    При сухом кашле, барсучий жир нормализует состояние бронхов, лёгких и нижних дыхательный путей, снимает воспаление и угнетает рефлекс на местом уровне.

      При мокром кашле барсучий жир разжижает мокроту и быстро её выводит из организма. Для усиления эффекта, лучше принимать жир с молоком и луком.
      При ларингите, когда наблюдается лающий кашель, барсучий жир угнетает работу ресничного эпителия, при раздражении которого вызывается кашель.

      Таким образом, при кашле, барсучий жир имеет много плюсов:

      источник

      Самый трудный период для родителей, это когда их дети начинают болеть. Они начинают ломать голову, какие лекарства принимать, чтобы помогло и не навредило ребёнку. И у нас в аптеке часто задают вопросы: можно ли давать ребёнку барсучий жир при кашле, простуде и бронхите. Ответ простой – не только можно, но и нужно. Ведь барсучий жир содержит в себе уникальный сбалансированный состав из натуральных витаминов и микроэлементов, который не заменит ни один препарат.

      Для лечения, лучше всего приобрести чистый барсучий жир без добавок. А в этой статье мы опишем, как его принимать в детском возрасте.

      Наш барсучий жир закупается в Новосибирской области в охотничьих хозяйствах и питомниках, затем проходит тщательную обработку (низкотемпературное топление).

      Поэтому в нашем магазине только чистый жир (без добавок), не комбинированный (используется только барсучий жир) и свежий.

      Самый полезный жир, это добытый непосредственно перед спячкой животного, когда он насыщен полезными веществами и витаминами и обладает максимальными полезными свойствами. А аккуратная и тщательная переработка жира, позволяет сохранить эти свойства.

      Барсук, перед зимней спячкой, запасает жир важнейшими элементами и витаминами для нормального поддержания организма до весны.

      • Линолевая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам Омега-6 и отвечает за нормальное поддержание гормонального фона, отвечает за поддержание функций развития органов, препятствует развитию лишнего холестерина, борется с ожирением.
      • Олеиновая кислота является составляющим элементом ненасыщенных кислот Омега-9 и считается одним из полезных источников жира. Кроме снижения холестерина, он участвует в нормальном функционировании сердца и выработке антиоксидантов.
      • Ретинол (витамин А) оказывает омолаживающий эффект на организм, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, поддерживает иммунную систему и защищает органы зрения.
      • Витамин Е оказывает регенерирующее действие на ткани всех органов, ускоряет заживление, поддерживает репродуктивную функцию.
      • Витамин В даёт энергию для необходимых биохимических процессов в организме на клеточном уровне.
      • Цитамины ускоряют обменные процессы в организме и справляются с поражениями.
      • Кроме того, барсучий жир содержит в себе натуральные липиды, минеральные вещества, естественные антибактериальные вещества, которые борются с патогенной флорой и вирусами, и способствуют снижению воспалений.

      Набор всех этих полезных веществ, помогает справиться со многими болезнями дыхательной системы. Но необходимо помнить, что это средство является вспомогательным веществом, и при тяжёлых формах заболевания (пневмония, туберкулёз и др.), требуют дополнительного медикаментозного вмешательства.

      Бытует мнение, что животные жиры можно применять внутрь детям с 12-ти лет, так как печень ещё не способна расщеплять жиры. На самом деле, это средство имеет только полезные и легкоусвояемые жиры, поэтому приём можно начинать уже с 3-х лет.

      • Удобство этого лекарства заключается в том, что его можно не только принимать вовнутрь, но и растирать им, делать компрессы, примочки и даже добавлять его в крема или другие растворы.
      • Барсучий жир, которым нужно лечить детей, должен быть в чистом виде, правильно вытопленным, без добавок, ароматизаторов и консервантов.
      • Когда речь идёт о лечении детей, то в первую очередь вопрос стоит о дозировке.
      • Детям от 3 до 4 лет нужно начинать давать по 1/3 чайной ложке.
      • Детям от 4 до 7 лет, можно давать половинку чайной ложки.
      • После 7-ми лет, целую чайную ложку.

      Курс приёма длится от 10 до 14 дней, не более.

      Теперь рассмотрим несколько способов, как принимать барсучий жир от кашля.

      Самым маленьким, кому ещё нельзя принимать внутрь барсучий жир, можно втирать его в область груди, спины и стопы. Перед применением, разогрейте жир на водяной бане.

      Детям до 3-х лет следует растирать жиром один раз, и желательно на ночь. Детям постарше, можно делать растирки чаще. После растирания, желательно одеть какую-нибудь старую одежду, так как запах жира въедается в ткань и избавиться от него будет сложно.

      • Перед применением, сделайте тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество жира на любой участок кожи и через 15-20 мин. проверьте, не будет ли аллергии.
      • Лучше всего, после растирания чтобы ребёнок уснул, поэтому лучше проводить процедуру на ночь.

      В зимний период, даже если ребёнок не болеет, можно проводить растирки в целях профилактики гриппа, бронхита или простуд.

      Все мамы знают, что если ребёнок чего-то не хочет есть, то заставить его это сделать трудно, особенно если это касается лекарственных средств.

      Даже после обработки, барсучий жир всё же имеет небольшой специфический вкус, и предложить его съесть ребёнку проблематично. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов для лечения кашля.

      Если Ваш ребёнок легко воспринимает молоко, то можно в разогретое молоко добавить ложечку барсучьего жира, затем тщательно размешайте. Пить лучше небольшими глотками. Объём жира зависит от возраста ребёнка.

      • Детям с 3 до 4 лет – 1/3 ч. ложки;
      • Детям с 4 до 6 лет – ½ ч. ложки;
      • Детям с 7 до 10 лет – 1 ч. ложка;
      • Детям с 10 до 14 лет – 1,5-2 чл. ложки.

      Принимать жир натощак, за 30-60 минут до еды.

      Положите ложку барсучьего жира на тарелку, дайте ему остыть в комнатной температуре минут 20-30. Специально подогревать его не нужно. Затем добавьте к жиру немного мёда. Размешайте и дайте ребёнку эту смесь с горячим чаем. Если у ребёнка на мёд аллергия, то смешайте жир с вареньем или джемом.

      Не все дети могут принимать барсучий жир со сладкой приправой. Барсучий жир можно намазать на хлеб, чуть подсолить (по вкусу), можно положить кружочек репчатого лука или любую зелень. Такой бутерброд будет не только полезным, но и вкусным. Многие дети с удовольствием его едят с соком, морсом или чаем.

      Всё зависит от качества самого барсучьего жира. Если он свежий, не комбинированный и без добавок, то результат будет быстрее и лучше, а главное, безопасней. Важно соблюдать пропорции и дозировку. Как правило, положительная динамика начинается через 2-3 дня, после начала применения.

      Барсучий жир легко сочетается с традиционной терапией и не вызывает побочных эффектов при медикаментозном лечении.

      Главное правило при лечении кашля, это доводить дело до конца. Даже если кашель уменьшился, лучше продолжить лечение до полного устранения симптомов. Далее, можно продолжить принимать барсучий жир в качестве профилактики, чтобы устранить остаточные явления, и избежать перехода кашля в хроническую форму.

      Поскольку у детей ещё слабо развита дыхательная мускулатура, то и мокрота отходит недостаточно активно. Барсучий жир активно разжижает мокроту и улучшает сокращение дыхательных путей.

      При сухом кашле, барсучий жир нормализует состояние бронхов, лёгких и нижних дыхательный путей, снимает воспаление и угнетает рефлекс на местом уровне.

      • При мокром кашле барсучий жир разжижает мокроту и быстро её выводит из организма. Для усиления эффекта, лучше принимать жир с молоком и луком.
      • При ларингите, когда наблюдается лающий кашель, барсучий жир угнетает работу ресничного эпителия, при раздражении которого вызывается кашель.

      Таким образом, при кашле, барсучий жир имеет много плюсов:

      • Периферический эффект;
      • Минимум побочных эффектов от применения;
      • Возможность использования самыми маленькими пациентами;
      • Максимально широкий эффект от применения барсучьего жира.

      Барсучий жир от кашля: как и где выбирать и купить барсучье сало, правила его хранения и рецепты для лечения

      Заболевания легких и бронхов можно лечить не только синтетическими таблетками, но и натуральными средствами. Барсучий жир от кашля используется в медицинской практике давно. Его благотворное влияние на организм обусловлено богатым витаминным и минеральным составом.

      Жир барсука является натуральным лекарством, которое добывается из жировых прослоек этих животных. Обладает свойствами, влияющими на иммунитет. Польза продукта напрямую зависит от его качества. В состав входят:

  1. Линоленовая, линолевая, Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Активизируют иммунную защиту, метаболические процессы, укрепляют клеточную мембрану, улучшают состояние эпидермиса.
  2. Витамин А. Необходим для поддержания целостности клеток, улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность. Влияет на способность организма сопротивляться вредоносным бактериям.
  3. Минеральные вещества, которые повышают иммунитет, способствуют улучшению работоспособности организма.
  4. Витамины группы В. Способствуют укреплению нервных клеток, усвоению кислорода, повышению упругости клеточных мембран. Поэтому рекомендуют принимать барсучий жир при заболеваниях дыхательных путей.
  5. Витамин E. Влияет на регенерацию клеток, способствует омоложению организма, снимает воспалительные процессы.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие для поддержания здоровья человека

К лечебным свойствам сала относятся следующие:

  1. Очищает организм от вредных токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  2. Улучшает отхождение мокроты и способствует быстрому очищению дыхательных путей.
  3. Активно борется с туберкулезом.
  4. Предотвращает повторное развитие болезни.
  5. Повышает регенерацию тканей, способствуя быстрому заживлению ран.
  6. Полезен при лечении дыхательных патологий у беременных и кормящих женщин.
  7. Ускоряет восстановление защитных сил организма после перенесенной болезни.
  8. Уничтожает воспалительные очаги, вредоносные микробы.
  9. Снимает кашель (мокрый, сухой).
  10. Ускоряет обменные процессы.
  11. Укрепляет нервные клетки.
  12. Повышает работоспособность сердечной системы.

Барсучье сало от легочных болезней должно быть высокого качества. Приобрести сало можно:

  1. У добытчиков, которые самостоятельно охотятся на барсуков. Они обязаны получить свидетельство от ветеринарной комиссии, в котором указываются сведения о безопасности продукта. Заниматься добычей природного сала имеют право только те охотники, которые получили лицензию на отлов барсуков.
  2. В аптеке. Продукт выпускается в чистом виде в стеклянной таре, в форме капсул, кремов, мазей. Обязательно наличие инструкции, в которой указано, как употреблять средство, а также сертификата качества.

продукт хорошего качества можно приобрести у охотников или в аптеке

Прежде чем покупать продукт у охотника, необходимо убедиться в его качестве. Для этого стоит обратить внимание на:

  1. Наличие постороннего запаха. Если таковой наблюдается, то стоит отказаться от покупки. Свежее сало не имеет сильно выраженного запаха.
  2. Цвет. Если он желтый, то продукт плохого качества: старый, не правильно обработанный и т. д.
  3. Консистенцию, которая должна быть однородной. Любые включения (сгустки, комки) должны вызвать сомнения в качестве средства.
  4. Информацию о месте обитания барсука и времени отлова. Если животное плохо питается, испытывает негативное влияние загрязненной окружающей среды, то и жир будет плохого качества.
  5. Соблюдение правил отлова. Животное нельзя добывать с помощью капкана, петли, т.к. это ведет к ухудшению качества сала из-за стресса, перенесенного барсуком. Для отлова можно использовать рогатину или огнестрельное оружие. Также на вкус и запах влияет скорость обработки пойманного зверя. Рекомендуется брать сало у проверенного охотника, который разделывает тушку на месте отлова.

при покупки продукта особое внимание следует обратить на его внешний вид и запах

Свежий животный жир имеет однородную текстуру белого цвета. Если наблюдается интенсивный желтый оттенок, то средство плохого качества. Для сохранения полезных свойств необходимо соблюдать правила хранения:

  1. Держать в холодном месте, не допуская перегрева и воздействия солнечных лучей.
  2. Ограничить доступ кислорода к продукту. Для этого следует плотно закрывать крышку.
  3. Использовать для хранения стеклянную тару. Если продукт хранится в пластиковых емкостях, то срок хранения не должен превышать более 2 лет.
  4. Не допускать контакта с сильно пахнущими веществами.

Употреблять сало барсука можно при следующих заболеваниях:

  1. Болезни органов дыхания: бронхит, кашель (сухой, мокрый), пневмония, ларингит и т. д.
  2. Туберкулез.
  3. Воспаление легких.
  4. Вирусные и простудные болезни.
  5. Понижение иммунитета из-за плохого питания, стресса, усталости и т. д.
  6. Астма.
  7. Патологии пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  8. Болезни половой системы: нарушение работы предстательной железы, воспалительные процессы.
  9. Нервное истощение.
  10. Депрессивные расстройства.
  11. Понижение уровня гемоглобина.

барсучий жир эффективно используется в лечении и профилактики различных заболеваний

От чего помогает жир, помимо болезней дыхательных путей:

  1. Признаков старения кожи: морщин, серого цвета лица, потери тонуса и т. д.
  2. Ран, ожогов, царапин.
  3. Полового бессилия у мужчин.
  4. Нарушений работы кишечника.
  5. Сбоя гормонального фона.
  6. Заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В профилактических целях можно принимать сало с целью:

  1. Повысить иммунную защиту организма.
  2. Улучшить состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Повысить уровень гемоглобина в крови.
  4. Получить витаминно-минеральный запас.
  5. Усилить либидо.
  6. Ускорить белковый обмен.
  7. Очистить организм от токсинов.
  8. Повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям в период эпидемий.
  9. Улучшить состояние кожи, придать ей эластичность и ровный цвет.

фармацевтическая промышленность для приема внутрь выпускает барсучий жир в виде капсул, что упрощает лечебный процесс

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита может быть наружным и внутренним. Для достижения положительного эффекта необходимо соблюдать рекомендации врача и следовать инструкции. При сухом кашле можно принимать сало барсука внутрь в дозировке:

  • для людей старше 16 лет — 1-2 ч. л. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи;
  • для детей — от 0,5 до 1 ч. л. перед едой (до 3 раз в день).

Растирание также является эффективным способом избавления от сухого кашля. Обрабатывать следует грудную поверхность и лопатки. При мокром кашле необходимо ускорить отхождение мокроты, поэтому допустимо употребление до 3 ст. л. в сутки взрослым, до 3 ч. л. в день — детям.

При кашле детям допустимо принимать барсучье сало внутрь. При этом стоит учитывать, что продукт в чистом виде может вызывать неприятные ощущения. Поэтому при желании можно приобрести капсульную форму средства. Для лиц старше 16 лет существуют следующие рекомендации:

  1. Перед приемом необходимо дать жиру растаять. Для этого достаточно подержать его вне холодильника в течение 5-10 минут.
  2. Принимать 1-2 ч. л. 3 раза в день на протяжении 2 недель. Делать это следует до приема пищи (за 30-60 минут).
  3. Для профилактики средство рекомендуется использовать на протяжении 1 месяца.

Решив принимать капсульную форму жира, следует ознакомиться с инструкцией производителя и четко следовать ей.

капсульная форма барсучьего жира является более удобной для приема внутрь

Начинать лечить кашель барсучьим жиром у детей рекомендуется с 3 лет. При этом необходимо соблюдать дозировку:

  1. Детям до 6-7 лет достаточно давать 0,25 ч. л. 3 раза в день. Срок лечения — 2 недели. После первой недели необходимо использовать лекарственное средство не более 2 раз в сутки.
  2. Детям от 7 до 12 лет можно принимать 0,5 ч. л. 3 раза в день.
  3. От 12 лет — 1 ч. л. 3 раза в день.

При этом допустимо использовать вкусовые добавки для того, чтобы ребенок мог проглотить лекарство. Это может быть мед, молоко, джем, фруктовое пюре.

Наружное применение барсучьего сала разрешено при кашле детям до 3 лет. Области обработки:

Разрешено натирать ребенка жиром даже при температуре выше нормы. Это усиливает кровоток и способствует прогреванию тканей. Следует выполнять ряд правил для достижения нужного эффекта:

  1. Для растирания брать свежий жир, которые следует растопить, подержав его вне холодильника.
  2. Мазать грудь только по центру и справа. Нельзя наносить жир на участок в области сердца, т.к. это может повлиять на сердечный ритм.
  3. Продолжать легкие массирующие движения до впитывания продукта.
  4. После процедуры необходимо надеть теплую одежду (футболку, пижаму и т. д.) и укутаться одеялом. Лучше всего наносить жир перед сном.

для лечебных целей готовят целебное средство самостоятельно или приобретают готовые лекарственные формы в аптеке

Компресс — один из лучших способ применения барсучьего жира от кашля. После данного вида лечения улучшается состояние больного и отхождение мокроты, снимается воспаление. При наличии высокой температуры рекомендуется отказаться от процедуры. Схема лечения:

  1. В эмалированной посуде соединить жир (1-2 ст. л.), спирт или водку (2 -3 ст. л.), жидкий мед (2 ст. л.). Мешать до однородной консистенции.
  2. Тканевую повязку или марлю обработать смесью, приложить к нужному месту.
  3. При желании можно обернуть участок обработки пищевой пленкой.
  4. Лечь под теплое одеяло, держать повязку не менее 4 часов.

Рекомендуется пить от кашля барсучье сало с молоком детям и взрослым, которые не могут проглотить продукт в чистом виде. Такой напиток помогает при:

  • сухом и мокром кашле;
  • ларингите;
  • бронхите.

Для того чтобы вкус напитка не вызывал неприятных ощущений, стоит соблюдать следующий рецепт приготовления:

  1. Молоко (1 стакан) подогреть до комфортной температуры.
  2. Добавить предварительно растопленный жир барсука (1 ст. л.).
  3. Мешать до полного растворения жира.
  4. Пить в горячем виде сразу после приготовления.

При желании можно добавить в молоко какао, сахар и другие пищевые ароматизаторы. Такой напиток можно пить при беременности от кашля.

Для усиления лечебного эффекта можно смешать жир с медом. Такой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и быстро избавляет легкие от накопившейся мокроты. Следующая схема подскажет, как принимать барсучий жир с медом:

  1. 1 ч. л. сала растопить.
  2. Добавить 0,2 ч. л. меда;
  3. Мешать до образования однородной текстуры.
  4. Употреблять сразу после приготовления.
  5. Не запивать продукт в течение 30 минут.

Правильно приготовленная смесь быстро согреет горло и легочную область, что приведет к улучшению отхождения мокроты.

Неприятный вкус жира может вызвать рвотный рефлекс у детей. Поэтому рекомендуется давать внутрь детям хлеб, намазанный растопленным салом барсука.

Сверху можно смазать кусок хлеба джемом, фруктовым пюре, паштетом, что сделает вкус бутерброда более приятным. При желании можно запить горячим молоком с медом.

После приема рекомендуется лечь в постель под теплое одеяло, чтобы быстрее согреться.

продукт имеет противопоказания к приему, которых следует придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Не рекомендуется использовать жир барсука в следующих случаях:

  1. Наличие аллергической реакции.
  2. При беременности без показаний и рецепта врача.
  3. Детский возраст до 3 лет.
  4. Наличие тяжелой формы гастрита, язвенной болезни.
  5. Острая форма панкреатита.
  6. Гепатит.
  7. Заболевания желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре.
  8. Пневмония. При данной патологии необходимо употреблять жир барсука, смешанный с луком или молоком. Без добавок продукт снимает кашлевый рефлекс, что ухудшает течение болезни.
  9. Бронхит, при котором нельзя принимать сало без добавок, т.к. необходимо ускорить отхождение мокроты.
  10. Повышенная температура.
  11. Наличие кожных заболеваний в области обработки (псориаз, дерматит, крапивница).

Наружное применение препарата допустимо:

  1. Для детей с 3 лет (обязательно следует получить консультацию педиатра и исключить побочные явления).
  2. Для взрослых — без ограничений по возрасту. При этом необходимо учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Внутрь принимать продукт можно:

  1. Детям с 7 лет. При этом по рекомендации лечащего врача возможен прием сала детьми от 3 лет.
  2. Лицам старше 16 лет можно использовать продукт как для лечения, так и профилактики независимо от возрастных рамок.

Барсучье сало относится к природным лекарственным средствам. Его прием комплексно воздействует на организм, повышая иммунную защиту и снимая симптомы заболевания легких. При соблюдении правил выбора продукта и инструкции по приему положительный эффект достигается в течение 2-3 недель. Это средство является альтернативой аптечным таблеткам и не наносит вреда организму.

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Спазм бронхов – неприятный симптом заболевания дыхательных путей.

Существует немало способов побороть недуг. Барсучий жир от кашля применялся с давних времен, медики тоже отмечают положительный эффект от народной терапии с этим продуктом.

Главное, соблюдать дозировку и учитывать индивидуальную непереносимость, которая тоже существуют.

Барсучье сало – животный продукт, позволяющий получать барсучий жир от кашля. Его можно найти в натуральном виде или в качестве капсул. В первом случае продукт будет иметь желто-белый оттенок и имеет специфический запах, неприятный каждому второму человеку. При температуре +17 градусов по Цельсию он тает. При низких температурных показателях он обретает твердую форму.

Барсучий жир при кашле первоначально использовали охотники. У животного жировая прослойка формируется за 3 месяца, на охоту выходят в середине весны. Именно в этот период продукт богат питательными компонентами. Сразу после спячки нерационально добывать сало, его свойства будут снижены.

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита актуально и сегодня. В аптеках или у людей, практикующих народную терапию, можно отыскать капсулы, сделанные из этого ценного продукта животного происхождения. В промышленных пилюлях будут присутствовать дополнительные добавки, поэтому лучше искать сало детям и взрослым в натуральном виде.

Полезные качества продукта обусловлены питанием животного. Барсук избирательно подходит к выбору еды, чаще всего это корни деревьев, целебные травы, ягоды и насекомые определенного вида. Питательные компоненты скапливаются в прослойке сала, они необходимы для поддержания жизнедеятельности организма во время спячки в зимние месяцы.

Барсучий жир при кашле выбирают только по этой причине. Полезные компоненты мгновенно распадаются на витамины, укрепляя иммунную защиту организма, оказывая оздоровительное действие. Состав продукта следующий:

  • олеиновая кислота в концентрированном виде;
  • витамины группы А, Е и В;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроорганизмы, улучшающие метаболизм.

Именно поэтому барсучий жир от кашля рекомендуется использовать педиатрами, терапевтами. Количество продукта следует строго контролировать, чтобы не нанести вред организму, особенно когда терапия назначается ребенку.

Барсучий жир при кашле имеет следующие полезные свойства:

  • уничтожение туберкулезной палочки;
  • нормализация работы обмена веществ и ускорение метаболизма;
  • выведение шлаков и вредных металлов из организма;
  • улучшение внешнего вида кожного покрова;
  • уничтожение вируса, вызывающего простуду у детей и беременных дам;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • противомикробное и заживляющее действие;
  • способствует выведению мокроты из легких.

Употребление возможно несколькими способами. Это зависит от возрастной категории пациента и индивидуальных особенностей.

Химический состав продукта тщательно изучен медиками. Лечение кашля барсучьим жиром считается действенным и эффективным. Конечно, нельзя забывать про диагностику в кабинете доктора и сдачу анализов. Серьезные формы воспалений верхних и нижних дыхательных путей невозможно вылечить только салом, тут требуется комплексная терапия с применением препаратов из аптеки.

Барсучий жир при кашле у детей и взрослых разрешено пить. Проще всего добавлять его в молоко или употреблять в чистом виде.

Жир от кашля взрослым чаще назначают без лишних добавок. При комнатной температуре продукт становится жидким, его просто набирают в ложку и принимают за 30 минут до еды. Продукт детям в такой форме дать проблематично. Педиатры рекомендуют добавлять его в молоко. Если ребенок не переносит лактозу, то коровий напиток заменяется чаем с шиповником либо отваром.

Барсучий жир детям от кашля с молоком следует предлагать перед сном. Достаточно добавить 0,5 чайные ложки жира в стакан теплого молочного напитка. Мед подсластит лечебный коктейль, его разрешают при отсутствии аллергии.

Барсучий жир в капсулах или в натуральном виде можно смешать с лакомствами, которые с удовольствием едят дети разного возраста:

  1. С медом в соотношении 3:1. Лекарство применяется перед едой за 25-30 минут по десертной ложке. Такую смесь можно давать для профилактики, чтобы не заболевать в период простуд.
  2. С вареньем и джемом. Пропорция такая же, как в первом рецепте с медом.
  3. Барсучий жир при бронхите у детей можно давать вместе с шоколадом. Рецепт понравится мальчикам и девочкам, возраст которых младше 10 лет. Для приготовления вкусного лекарства, черный шоколад (120 гр), полпачки сливочного масла и жира (7 чайных ложек). Ингредиенты следует растопить и смешать. После остывания массу принимают по 0,5 чайной ложки 3-4 раза в день, терапия длится 2 недели. Нельзя забывать про препараты из аптеки, при бронхите не обойтись без приема вспомогательных лекарственных средств.

Некоторые рецепты приготовления жженого сахара от кашля

Барсучий жир от кашля можно принимать любым из предложенных способов. Родители самостоятельно выбирают способ приготовления, главное, чтобы ребенок не отказался от напитка. Барсучий жир при беременности тоже можно предлагать такими способами, иногда женщины в положении чувствительны к неприятным запахам. Дополнительные ингредиенты в виде пчелиных продуктов или джема замаскируют это.

Не у всех складывается грамотное представление о терапии при помощи сала. Грудничку процедуры с этим натуральным продуктом необходимо делать аккуратно в виде растирания.

Как правильно принимать барсучий жир во время бронхита для детей до года расскажет педиатр.

Лечебные свойства продукта доказаны неоднократно, но перед непосредственным использованием следует ознакомиться с правилами проведения процедур:

  1. Обрабатывают грудь и спинку только при отсутствии температуры. В противном случае ребенку станет еще хуже.
  2. Растирание барсучьим жиром при кашле следует делать осторожно, избегая сердечных зон. Перед использованием продукт следует нагреть в руках.
  3. Нельзя забывать про кожное дыхание, продукт забивает поры. Поэтому детям до трех лет следует осторожно проводить процедуру.
  4. Нужно предварительно нанести смесь на небольшой кожный участок, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на ингредиенты.
  5. Применение барсучьего жира при кашле показано перед сном. После процедуры пациента одевают тепло и укутывают в одеяльце.

Барсучий жир от кашля – это не панацея. Метод помогает при первых признаках простуды, если недуг запущен, то придется использовать лекарства из аптеки.

От чего помогает барсучий жир взрослому пациенту? Применяется этот продукт, когда у человека наблюдается следующие симптомы:

  • сухой спазм бронхов – он наблюдается при фарингите и трахеите. С помощью растирок можно спровоцировать отхождение мокроты, превратив спазм бронхов в продуктивный тип;
  • при откашливании слизи – спазм бронхов называют влажным. Такой вид кашля характерен для пневмонии и бронхита;
  • лающий спазм – характерен для ларингита;
  • мучительный кашель, сбивающий дыхание;
  • приступообразные спазмы – симптом коклюша.

Использование при бронхите жира барсука вместе с аптечными препаратами одобряется медицинскими работниками. Нельзя надеяться на то, что недуг пройдет, если использовать только народные методы терапии.

Пользоваться препаратами, сделанными на основе натуральных ингредиентов можно и взрослым, но только после согласования с терапевтом. Полезные рецепты для домашних процедур отыскать несложно. Чаще всего взрослым пациентам предлагают следующие варианты:

  1. Пить продукт для очищения легких и бронхов от слизи. При регулярном употреблении повышается иммунная защита организма, это связано с большим содержанием кислот и витаминов в продукте. Даже для профилактики можно это делать раз в неделю или несколько раз в месяц.
  2. Проще растереть продукт по грудной клетке, но делается это без затрагивания сердечной зоны.
  3. Компрессы – хороший способ для борьбы с недугами, связанными с заболеванием легких.

Барсучий жир при беременности тоже допускается использовать. Не все женщины готовы пить таблетки с аптеки для терапии спазма бронхов. Приемом барсучьего жира внутрь заменит традиционное лечение с промышленными медикаментами. Терапия даст эффект только в первые дни недуга.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в избытке, помогают излечивать даже бронхит. Для терапии можно применять отвар шиповника или теплое молоко, в которые добавляется жир. Пьют его 2-3 раза в день или только перед сном, если речь идет о ребенке.

В качестве дополнения народной терапии используются препараты из аптеки. Об особенностях применения расскажет терапевт или педиатр. Внутрь барсучий жир способны принимать не все пациенты. Поэтому можно делать компрессы либо растирания. При наружном применении следует убедиться в том, что у человека нет аллергии на компонент смеси.

При спазме бронхов хорошо помогает компресс, который можно легко приготовить дома:

  1. При сильным кашлем нужно смешать топленое сало (2 столовые ложки), мед (2 столовые ложки) и 50 грамм водки.
  2. Смесь следует наносить на марлю, которая кладется в области грудной клетки.
  3. Потом все перематывается пищевой пленкой.
  4. Пациенту предлагают тепло одеться или завернуться в плед.
  5. Длительность 5-7 часов, лучше проводить ее перед сном.

Барсучий жир от кашля при беременности тоже можно применять в таком виде.

Следует принимать и использовать жир осторожно, учитывая противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • камни в печени и почках;
  • нейродерматит;
  • для приема внутрь возраст ребенка – не младше шести лет;
  • псориаз.

Перед применением не помешает консультация врача. Терапевт или педиатр перед назначением обязательно учтет возраст пациента и наличие хронических заболеваний.

Барсук питается исключительно натуральной пищей – насекомыми и растениями. И поскольку зима для него – время спячки, то за летний период животное запасается большим количеством питательных веществ, «нагуливает» жир, в котором они откладываются.

Поэтому жир барсука, пойманного в конце осени, – наиболее полезное вещество, которое подходит и для профилактики, и для лечения заболеваний.

Именно конец лета считается наиболее удачным сезоном охоты на этого зверя, который даёт возможность получить ценнейшее для здоровья человека вещество.

Наиболее известные свойства:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • усиление белкового обмена;
  • негативное воздействие на бактерии и туберкулёзную палочку;
  • повышение потенции;
  • нормализация работы ЖКТ и кишечника;
  • повышение иммунитета.

Отличительной чертой является и 100% усвояемость жира человеческим организмом, что гарантирует положительное влияние при самых различных болезнях и их профилактике. А представителями народной медицины давно отмечено, что барсучий жир – одно из наиболее эффективных лекарств, применяемых в лечении заболеваний дыхательной системы, особенно когда беспокоит сильный кашель – сухой или мокрый.

На заметку! Применение такого лекарства может быть как внутреннее, так и наружное – как обычное средство от кашля или мазь для растирания груди или спины в области лёгких.

Лечение кашля барсучьим жиром у взрослых, отзывы о котором в большинстве носят положительный характер, имеет некоторые отличия, в зависимости от заболевания и типа кашля.

Появление сухого кашля, как правило, свидетельствует о начале ОРВИ или ОРЗ, реже – бронхита. Такой симптом не приносит облегчения и характеризуется очень неприятными ощущениями.

Реже – это симптом более серьёзных заболеваний или хронических недугов. При неправильном лечении или игнорировании проблемы, ситуация может усугубиться и привести к потере голоса.

Но также сухой кашель со временем может перейти в мокрый, с отходом вязкой мокроты.

В этом случае лечение кашля барсучьим жиром у взрослых будет альтернативным вариантом, поскольку лечебное вещество не только избавит от проблемы, но и окажет позитивное влияние на ослабленный болезнью организм в целом.

Рецепт применения может быть следующим: в течение двух недель 3–4 раза в день за полчаса до еды необходимо употреблять по ложке барсучьего жира внутрь. При улучшении состояния и переходе от сухого кашля к влажному можно уменьшить дозу до 1–2 ложек на день.

Совет! Если кашель имеет хронический характер, то курс лечения уместно продлить до 2 месяцев.

И также полезными в этом случае являются растирки на основе барсучьего жира, которые наносятся на грудную клетку мягкими массирующими движениями, после чего больного стоит укутать натуральной тканью и шерстью поверх неё.

Часто сухой кашель, затянувшись, переходит в мокрый.

Это может произойти вследствие неправильно подобранного лечения, а также более серьёзного заболевания, чем ОРВИ – трахеита, бронхита или даже туберкулёза.

В любом из этих случаев барсучий жир – эффективное и проверенное многими средство, способное в кратчайший срок избавить от проблемы и насытить организм полезными веществами и минералами.

Способ применения идентичен тому, что и при сухом типе кашля. Но также стоит учесть следующие особенности применения барсучьего жира:

  1. Вещество впитывается непосредственно в кровь и ткани организма, поэтому важно применять его перед едой, а не после, в последнем случае нужного эффекта не достичь.
  2. Рекомендованная доза для взрослых – 3 ст. л. в день.
  3. Рекомендованная оптимальная доза для детей возрастом от 3 лет – 3 ч. л./день. До 3 лет давать малышам такое лекарство не рекомендуется, но в особых случаях позволительно.
  4. При тяжёлых формах болезни и осложнениях жир может применяться как дополнительное лекарственное средство к основному медикаментозному лечению.

На заметку! Помимо внутреннего употребления и растираний есть вариант лечения компрессами.

Например, можно смешать 2 ложки жира, мёда и водки, нанести смесь на грудь и верхнюю часть спины, укутать больного тёплой тканью. Единственное противопоказание к такому лечению – температура. Жир и водка имеют согревающее воздействие, поэтому во время жара ситуация может только усугубиться.

Стоит ссмотреть такой вопрос, как лечение кашля барсучьим жиром у детей.

Как уже было сказано, барсучий жир не рекомендуется давать детям, возраст которых не достиг 3 лет.

Хотя вещество целебное, но все же имеет некоторые противопоказания, поэтому консультация педиатра необходима в любом случае – даже если ребёнку уже исполнилось 4-6 лет.

То же самое рекомендуется сделать и взрослым: проконсультироваться у врача перед применением любого лекарственного средства, будь то аптечный препарат или средство народной медицины.

Рекомендованная дозировка для ребёнка на день – 1–3 ч. ложки. И если такое лечение все же признано эффективным в конкретном случае, очень часто детям бывает трудно проглотить хотя бы малую часть жира из-за специфической консистенции и вкуса. Поэтому рекомендуется воспользоваться известным рецептом шоколадной пасты на основе барсучьего жира.

Для приготовления необходимы: 100 г крошки шоколада, 6 ч. л. какао и 8 ч. л. жира. Все ингредиенты смешиваются, разогреваясь на водяной бане. Паста обязательно понравится малышам, а целебные свойства главного компонента вскоре дадут о себе знать. Но не стоит забывать о дозировке: лакомство намазывается на хлеб, и в день можно давать только 3 ломтика.

Но также есть вариант применения жира вместе с тёплым молоком, в пропорции 1/1 жира и мёда на стакан жидкости. Напиток тоже будет иметь все полезные свойства, но только его специфический вкус окажется намного мягче, и по приготовлению займёт меньше времени, чем паста с шоколадом.

Если же есть сомнения, стоит ли давать малышу жир внутрь, лучше обойтись наружным применением: противопоказаний в этом случае практически нет (кроме индивидуальной аллергической реакции на коже), а лечебный эффект будет не хуже.

Еще с давних пор, когда не существовало антибиотиков и других сильных лекарственных препаратов, для избавления от различных заболеваний люди научились использовать жир диких животных, в том числе и барсучий.

Он обладает массой целебных свойств. Средство эффективно как для профилактики болезней, так и при лечении разных недугов. Лучше всего помогает барсучий жир от кашля. Цена его невысока (120 – 180 руб.

), поэтому каждый может позволить себе приобрести это уникальное средство.

Состав барсучьего жира уникален. В нем содержатся моно- и полиненасыщенные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая и линоленовая. В организации правильного обмена веществ участвуют указанные соединения, а полезный для организма холестерин образуется из линолевой и линоленовой кислот. Они также уменьшают воспалительные процессы и способствуют улучшению питания тканей.

Кроме ненасыщенных жирных кислот в составе рассматриваемого вещества присутствуют витамины групп А и В. Также жир богат минеральными соединениями. Витамин А способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Еще он препятствует развитию онкологических заболеваний. Благодаря витаминам группы В организм наполняется энергией, улучшаются обменные процессы.

Имея такой состав, барсучий жир укрепит иммунитет, предотвратит развитие атеросклероза, снимет воспаления и в целом оздоровит организм.

Рассматриваемое средство можно применять в лечебных целях при целом ряде заболеваний. Отлично помогает барсучий жир от кашля, поэтому его используют в первую очередь для лечения органов дыхательной системы. Рассматриваемый продукт помогает лечить такие недуги:

Также барсучий жир дает положительный эффект при лечении вирусных заболеваний, таких, как ОРВИ, ОРЗ и грипп. Как дополнение к основному лечению рассматриваемое средство применяется и при сердечно-сосудистых недугах, среди которых атеросклероз, тромбоз, ишемическая болезнь сердца и т.д.

Храниться барсучий жир должен в плотно закрытой емкости в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. В таких условиях срок его годности продлевается до двух лет. Однако необходимо перед каждым приемом проверять его внешний вид и аромат. При появлении гнилостного запаха или горьковатого вкуса средство употреблять не стоит, чтобы не получить пищевое отравление.

В качестве дополнительного средства при лечении детей от острых респираторных инфекций используется барсучий жир. Частыми осложнениями ОРВИ являются бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы.

Очень эффективен барсучий жир от кашля. Детям с ослабленным иммунитетом, часто болеющим вирусными инфекциями, рассматриваемое средство рекомендуют в качестве иммуностимулирующего.

В этом случае для достижения положительного эффекта его следует употреблять курсом до одного месяца.

Выпускается данное средство в жидком виде и в капсулах. Чаще всего детям удобнее давать именно капсулы, поскольку не каждый ребенок согласится пить специфическое на вкус лекарство.

В зависимости от возраста определяется дозировка барсучьего жира. Детям до 12 лет средство следует начинать давать с небольшого количества. В этом случае можно отследить то, как реагирует организм ребенка на него. В дальнейшем можно давать по половине чайной ложки до трех раз в день.

Поскольку барсучий жир от кашля является эффективным средством, его можно использовать и для растираний. Особенно этот способ хорош для детей, которым в силу их возраста нельзя употреблять данный продукт внутрь. Барсучьим жиром растирают спинку, грудь и стопы ребенка. Область обработки лучше снабжается кровью, что дает согревающий эффект.

Перед первым растиранием следует нанести немного барсучьего жира на кожу. Это делается для того, чтобы посмотреть, не возникнет ли аллергическая реакция. Не стоит проводить растирание при высокой температуре, а также в самом начале заболевания. Это приведет к усилению воспалительного процесса. Средство наносится только на небольшой участок кожи.

Стоит учитывать, что барсучий жир не является лекарством. Это биологически активная добавка, которую можно применять в качестве профилактического средства.

Мощными противовоспалительным и бактерицидным свойствами обладает барсучий жир. Применение при кашле этого средства дает хорошие результаты. Существует множество рецептов лечения барсучьим жиром. В зависимости от заболевания рассматриваемое средство сочетают с различными компонентами.

Лечение барсучьим жиром от кашля можно проводить, используя универсальный тибетский рецепт. Смесь можно употреблять внутрь, а также наносить на кожные покровы. Для ее приготовления необходимы следующие составляющие:

– По 100 г. барсучьего жира, меда и какао.

– По 50 г. алоэ и сливочного масла.

– Пчелиный прополис и экстракт мумие (по 1 и 2 г. соответственно).

Для терапии кашля жир принято втирать в область груди и спины перед отходом ко сну. Желательно проводить данную процедуру каждый день. При этом втирать нужно массажными движениями до впитывания средства, а пациент должен находиться в тепле.

После процедуры рекомендуется пить теплый чай. Растирания показаны и взрослым, и маленьким детям в возрасте от 2 лет, причем терапия заболеваний легких у двухлетнего ребенка предусматривает лишь такой способ терапии жиром.

Младенцам же нельзя делать растирания и давать лекарство.

Правильное использование продукта обуславливает терапевтический эффект:

  • При растирании нужно следить за температурой пациента. Дело в том, что средство способно неплохо согревать, а повышение температуры тела негативно влияет на лечение.
  • Если кашель не уходит в течение 2–3 дней, стоит лечиться барсучьим салом в качестве профилактики. Эта методика поможет значительно сократить период заболевания до 5 дней и снизить риск осложнений.
  • Средство можно принимать и перорально, например, при сухом кашле.
  • Чтобы избежать появления неприятного вкуса и запаха, нужно хранить продукт в холодильнике.

Нужно помнить, что средство дает эффект лишь при раннем кашле. При этом развивающийся недуг лечить барсучьим жиром нельзя, так что затягивать с лечением не стоит.

Пероральное применение барсучьего сала может вызвать отвращение, так как оно имеет маслянистый вкус и неприятный запах. Не стоит есть средство одно, без добавок, натощак во избежание рвотного рефлекса, особенно в утреннее время. Однако есть несколько способов приема жира, облегчающих лечение:

  • смешать продукт с медом (любым, на свое усмотрение) в соотношении 3:1;
  • намазать сало на хлеб;
  • смешать барсучий жир с молоком, однако, часто в смесь добавляют и мед;
  • чтобы избавиться от вкуса лекарства, можно запить его настоем лекарственных трав или сладким чаем.

Многие предпочитают употреблять средство в капсулах, чтобы не бороться с неприятным вкусом.

Для получения эффекта от натирания нужно нанести средство на ноги, спину и грудь, а также принять жир внутрь. При этом неважно, в какой форме средство съесть: в виде чистого сала, вперемешку с медом или молоком, с травяным чаем.

Компрессы отлично лечат бронхит и влажный кашель, также они помогают замедлить распространение воспаления легких и астмы. После теплой ванны нужно сделать массаж груди, стоп и спины больного, наложить компресс. Важно хорошо его укутать одеялом, чтобы тепло не выходило. Такая процедура проводится каждую ночь вплоть до выздоровления.

Лечебный компресс готовится следующим образом:

  • До однообразной массы смешивается 2 ст. л. слегка подтаявшего сала, 50 г водки и 2 ст. л. меда.
  • Готовится кусок марли, сложенный в несколько слоев. На него накладывается лекарство.
  • Компресс нужно уложить на грудь и спину (область сердца лучше не трогать). Для закрепления марли используется пищевая пленка, а сверху накладывается теплое одеяло.
  • Компресс нужно держать около 5 часов для появления терапевтического эффекта.

Средство можно применять женщинам в период беременности, если у них появляются симптомы покашливания. Однако перед использованием целебного продукта нужно пройти консультацию у врача, чтобы снизить риски для будущего ребенка.

Перед употреблением лекарства при грудном вскармливании также следует обратиться к специалисту.

Втирание средства — единственный способ использования барсучьего жира от кашля детям. Но нужно помнить, что грудничкам применять его нельзя, так как массаж хорошо согревает и может повысить температуру тела ребенка. Детям от 2 лет натирают стопы, спину и грудь. Терапия длится от 5 дней до полутора недель.

Противопоказаний для наружного применения не так уж много. В основном, это — индивидуальная непереносимость компонентов. Если у вас проявляются симптомы аллергических реакций, в виде сыпи и зуда, все крема и маски на основе барсучьего жира нужно немедленно отменить.

Запрещен прием препарата внутрь в первый триместр беременности. Хотя и в остальные триместры также не рекомендуется его употребление без согласования с квалифицированным специалистом.

источник

Популярные записи